На Староармянском кладбище г.Симферополя установили мемориальные знаки на памятниках воинам Великой Отечественной войны

176
Фото: Тимур Ян

На Староармянском кладбище г.Симферополя установлено пять мемориальных знака на памятниках воинам Великой Отечественной войны. Первыми они были установлены на воинских захоронениях Старорусского кладбища. Информационные таблички с закладными элементами устанавливаются на глубину 40 см с использованием бетона.


Фото: Тимур Ян

РАБОТА ПРОВОДИТСЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ГОСОХРАНЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В РАМКАХ ФЦП «УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА НА 2019 – 2024 ГОДЫ» СИЛАМИ ИСТОРИКОВ, КРАЕВЕДОВ, ОБЩЕСТВЕННИКОВ.

Председатель совета Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Наталья Кармазина отметила: «Важной мерой обеспечения сохранности воинских захоронений является установка на них специального знака, указывающего на то, что это место воинского захоронения, охраняемое государством. В связи с этим на информационных табличках размещены названия на русском, украинском и крымскотатарском языках, общие сведения об объекте, QR-код на каждое воинское захоронение со ссылкой на интернет ресурс, где находится историческая справка о памятнике. Такой подход позволяет решить задачу нанесения на воинские захоронения имен воинов, захороненных в них, но не упомянутых на мемориальных сооружениях или иных конструкциях по месту захоронения. Работе по установлению имен предшествует исследовательская работа. На основе архивных материалов, доступных на сайте Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, восстанавливаются и уточняются персональные данные (фамилии, имена, отчества, годы жизни, место службы и звания) бойцов из ста воинских захоронений Республики Крым. Для установки мемориальных знаков следует написать заявление и обоснование к нему, чтобы он в дальнейшем был установлен ФЦП. Напомним, что на Староармянском кладбище покоятся многие воины ВОВ , в том числе и в братских могилах. Можно было бы установить также знаки поэтам Оноприосу Анопьяну и Геворгку Додохяну, меценатам Сеферовым и г-ну Мисирову.

Источник:
Армяне Крыма