Победа и поражение: перспективы трансформации

1651

Сразу после подписания документа о прекращении боевых действий в Арцахе, меня просили высказать экспертное мнение о случившемся. Я отказывался, так как понимал, что нужно остыть от произошедшего, осмыслить случившееся. В период войны я больше молчал в публичном пространстве, так как с самого начала осознавал, что что-то идет не так, хотя и надеялся на победу Арцаха, зная его решительность умереть, но не сдаваться.  

В этой, развязанной Азербайджаном войне, Арцах противостоял Турции и террористам разных мастей.  Противником полностью было захвачено небо над Арцахом, сотни раненых на первом этапе войны имели преимущественно осколочные ранения. Становилось очевидным, что армянских воинов просто расстреливает артиллерия и беспилотники врага.  Дополнительным аргументом моему недоумению было то, что в крымскую армянскую общину стала поступать информация о потребности в тепловизорах, обмундировании и др. Складывалось впечатление, что чуть ли не диаспора должна организовать оборону Арцаха, что считал практически невозможным делом. Не надо было обладать особым аналитическим умом, чтобы понять — армия Арцаха и ополчение противостоят регулярной армии противника, а именно войскам Турции и ее генеральному штабу, в распоряжение которых были приданы части азербайджанской армии, пригнанные из Сирии террористы. Не было понятно, где армия Армении, где развертывание мобилизационных планов, как в них вписывается ополчение.

Сейчас, когда прошел спазм недоумения, удалось выдохнуть и начать рационально размышлять, решил дать свой анализ не столько произошедшему, сколько настоящему и будущему. Причем задача, которую я сейчас себе ставлю – это обозначить будущее Арцаха, а, следовательно, Армении и всего армянского народа, как я это понимаю. Я вижу даже по общине, по моей большой семье, что нам всем не хватает видения этой перспективы, не столько надежды, сколько ясной цели и пути, ведущего к ней. Многим такое видение застилает отчаяние гибели родных, боль утраты, поиск предателей, борьба за власть… Вполне отдаю себе отчет в том, что мое видение спорно, но главное оно зовет к деятельности, каждодневному труду на благо народа. Нам нужен образ нашего будущего и план построения его!

Если говорить о национальной катастрофе, то только исключительно в одном смысле – потери тысячи жизней наших героев, которые самоотверженно сражались на поле боя. Они точно не проиграли этой войны. Ее проиграли те политики, которые довели Армению и Арцах до того состояния, в котором оказался армянский народ. Нет слов, чтобы выразить глубину боли за тех юных мальчишек, которые погибли в мясорубке этой войны. Меня, возможно осудят мои соотечественники, но мне также жаль и ту азербайджанскую молодежь, которая поддавшись националистическому угару, погибла за абстрактную идею территориальной целостности, а по сути за то, чтобы клан Алиевых продолжал еще десятилетиями грабить богатый нефтью Азербайджан. Мне еще понятно, когда армяне покидали Армению из-за блокады и невозможности прокормить семью, но почему миллионы азербайджанцев покинули богатый Азербайджан и не желают возвращаться – загадка алиевской пропаганды.

Армяне Арцаха жили и живут на своей земле, готовы умереть за нее и не хотят ее покидать. Азербайджан и Турция имеют дело с экзистенциальной, жизненной проблемой существования армян Арцаха. Ее они могут решить только этнической чисткой или очередным геноцидом. Но в отличие от турецкого геноцида армян в 1915 году и резни армян в Шуши (1920 г.), погромов и резни армян в Баку (1905, 1918, 1990), Сумгаите (1988) сейчас армяне плохо или хорошо, но вооружены и готовы защищаться. Враг заплатит большую цену за такую попытку. Даже последняя война это показала. Нет победы Азербайджана, в лучшем случае она пирова. Мы можем воевать. Мы доказали это в Великую отечественную войну, которая дала нашей общей большой Родине маршалов и генералов, больше сотни героев Советского Союза. Мы доказали наше воинское умение и отвагу и в двух карабахских войнах постсоветского времени.

Итак, анализ и видение перспективы.

Азербайджан ликует в восторге от победы, в Армении требуют к ответу премьера, подписавшего «акт о капитуляции». Это свершившиеся или текущие события. Народы в их угаре. Меня же интересует какая открывается для Армении, Арцаха, армянства в целом перспектива. Как возможно трансформировать негативную энергию в будущую победу.  И какой она должна быть. Мыслить формулами реванша – вот это настоящее поражение, в нее будут заталкивать нас враги.

Замороженный конфликт, жизнь под страхом новой войны не давал нам развиваться. Война вскрыла нашу отсталость. Армении и Арцаху нужна модернизация. Необходимо стать современной нацией и у нас такая возможность есть. Против нас велась война XXI века, а мы жили и воевали в формате войны ХХ века, пытаясь противопоставить современной военной технике героизм армянских солдат и ополченцев.

Почему так сейчас активна Турция, ее парламент, президент? Потому, что ни она, ни Азербайджан, вложив колоссальные ресурсы не достигли главной цели войны. Азербайджан не захватил Арцах и не вернул его себе. А Турции не удалось вытеснить Россию с Южного Кавказа, наоборот, российские войска разместились в Карабахе. Арцах потерял буферную зону безопасности из семи районов, не приобрел определенного статуса и потерял (?) жизненно важные территории.

Внимательно вчитаемся в подписанный документ, и постараемся увидеть в нем возможности, а не акт безоговорочной капитуляции. Понимаю, что такое предложение вызовет бурю эмоций у части моих соотечественников. Им автомат в руки и на передовую. Или менее жесткое предложение — переехать жить в Арцах. Это сейчас задача номер один. В Арцахе должны продолжать жить армяне. И что важно – численность их должна расти. Арцах должен жить и развиваться.

Стало совершенно очевидным, что именно благодаря России сегодня не гибнут армяне в Арцахе. И отведена угроза его существованию. Я знаю все статьи обвинения в адрес России. Они мне неинтересны, так как лишены всякого смысла перед сохраненными жизнями и сохраненным Арцахом. Повторюсь, так как это крайне важно — нам не нужен реванш над Азербайджаном, нам нужна иная победа – безопасный и процветающий Арцах, независимый от Азербайджана (читай Турции). Такую безопасность можно обеспечить только с Россией вместе, например, в ее составе, а процветание самостоятельными усилиями.

Как-то некий журналист назвал армянский народ предателями России. Не считал, и не считаю необходимым отвечать на глупость или журналистскую потребность в некой скандальности. Не ему судить о нашей преданности. Мы за дружбу с Россией отдали полтора миллионов жизней в 1915 г. Это то первое онтологическое, бытийное, фундаментальное основание, которое не только определяет наше самосознание, но и само существование. Нас уничтожал турок, как христианский народ, выбравший эту дружбу. Те из моих соотечественников, которые решили забыть об этом в надежде построить по чужим лекалам сияющее «демократическое завтра», должны признать, что глубоко и даже предательски заблуждались. И в нашем поражении есть прямая их вина. Не следует наши ошибки превращать в обвинения России. Независимость государства – это способность отвечать за свою политику. Армения начала строить демократию, а надо было строить сильное государство в том числе и борьбой с коррупционной, прогнившей элитой. 

Думаю, и Россия должна признать цену нашей дружбы, признать равенство в достоинстве, как она признавала его маршальскими и генеральскими погонами, орденами и медалями, государственными наградами, признанием и благодарностью великим ее, Армении и Арцаха сыновьям и дочерям – армянам.

Наше будущее в составе единого союзного (возможного конфедеративного) государства.

В период распада СССР я работал в Институте философии и права Академии наук Армении. Тогда шли жаркие дебаты о независимости Армении. Мне доказывали, что только наш один «Джермук» (минеральная вода) может обеспечить бюджет Армении, если мы выйдем на международные рынки. А закрытие атомной электростанции сохранит экологию Армении. А я призывал оглянуться на центр Еревана. (Институт находится недалеко от центральной площади города). До революции здесь было всего несколько зданий – не более десяти. Осколок Армении сохранился в составе СССР – читай России. Практически ей, как и многим другим народам, была построена государственность в виде союзных республик. Численность армян за годы советской власти возросла более чем в пять раз. Мы отошли от пропасти физического исчезновения. Были построены новые города, создана промышленность, театры, музеи и даже Академия наук с ее институтами, в одном из которых я работал. Доминирующим был армянский язык в моноэтничной республике.

Меня обвинили в рабском мышлении, человеком довольным своим рабством. Где же найти сейчас такое рабство, которое позволило бы через несколько десятилетий увеличить численность армян в Армении и Арцахе в разы, отстроить наши города, создать современную экономику, поднять инфраструктуру культуры на новый современный уровень. Можно ли это сделать с Россией вместе. Уверен, что только так. Легко не будет, так как сама Россия претерпевает сложные времена. У нее самой нет ясного проекта будущего. Ей самой надо пройти сложную дорогу модернизации – политической, экономической, культурной.  Армения и армяне не должны стать нахлебниками, а соратниками и партнерами в этой сложной работе нужной России и нам. Попытки прислониться к западной цивилизации глупы и наивны, более того, преступны, так как обернулись войнами, поставившими на грань само существование армянского народа. Это не значит, что надо отказываться от сотрудничества, но понимать вектор своего стратегического выбора.

Контуры карты будущего проступают как большие цивилизационные поля. Армяне, должны понять в каком из них состоят как составная часть. У меня много доводов, чтобы доказать, что армяне входят в русское цивилизационное поле. Стержнем его является русский народ, а другие народы России в ее составе делают эту цивилизацию разнообразнее и сильнее через противоречия и диалог. И это второй онтологический, фундаментальный, жизненный довод о перспективе Армении и Арцаха.

Возможна ли обозначенная цель и путь к ней? Возможны. Но мы должны понять, что наши враги готовятся к окончательному решению карабахского, в значит и армянского вопроса. Из военного окопа война переместилась в сферу социально-политических процессов и отношений, в частности, в такую их форму как дипломатия. Мы не можем позволить себе потерпеть поражение здесь. Дальше только рассеяние, исчезновение этоса народа, его тела и полная ассимиляция в диаспоре.

Турки рвутся в Карабах. Парламент Турции принял решение о введении своих войск на его территорию. Россия будет выступать против, так как это противоречит не только ее интересам, но и является прямой угрозой уже ее государственности.  Нам надо осознать это. Помочь своими малыми силами России и себе.  Все, кто против этого пусть спросят об этом сценарии у арцахцев, которые безусловно за вхождение в состав России и видят ее в качестве гаранта безопасности. Достаточно дать им возможность провести референдум по этому вопросу и станет ясна воля армян Арцаха, а не пустые разглагольствования тех армян, которые видят в России злонамеренного врага.

Дорожная карта действий.

  1. Необходима политическая стабилизация в Армении. Построение политической системы, исключающей коррумпированных политиков. Народ знает своих героев и «героев». Это легко написать, но сложно исполнить, как и все остальное что предлагается ниже. Возможно большим подспорьем будет здесь авторитетное влияние организованного спюрка, который должен играть большую роль по контролю за служением политиков интересам Армении и Арцаха.
  2. Обозначение политического курса на принципиальное сближение с Россией.
  3. Вхождение Арцаха в состав России, возвращение к историческим основаниям.
  4. Проведение всеармянского конгресса под эгидой государства и церкви. Помним, что мы граждане разных стран, но в основном верующие одной Армянской апостольской церкви. Выработка общеармянской национальной платформы. Получить подавляющую поддержку диаспоры политики сближения с Россией как гаранта безопасности Армении и Арцаха.
  5. Создание сетевого единства всемирного армянства, с механизмом участия в жизни Армении и Арцаха на уровне помощи в модернизации. В частности, по примеру механизма, разработанного и эффективно реализованного в ряде проектов Рубеном Варданяном. Суть его концепции — создание Армении как средоточия интересов глобальной сетевой нации. «Основной узел сети должен обладать очевидными и неоспоримыми преимуществами, признанными и в стране, и в диаспоре, должен стать источником благ, которые недоступны для армян в других странах. Сеть и ее мощные узлы станут подлинным механизмом интеграции, если будут приносить всем армянам осязаемую пользу. Гордое чувство сопричастности к глобальной сетевой нации и осознанный страх ассимиляции могут стать движущей силой, которая поможет нам осуществить скачок из третьего эшелона в первый, осознать себя субъектом глобальных процессов, изменить образ армянина в мировом пространстве и занять достойное место среди тех, кто меняет мир к лучшему» (Р.Варданян, Н. Алекян).

Кому-то может показаться, что все это досужие рассуждения и фантазии. Но если у элиты народа нет стратегического видения, то она не знает куда идти самой и куда вести народ. Армяне блуждали тридцать лет в поисках счастливой жизни, вынужденные уезжать из блокадной Армении, а оставшиеся грезили демократией как панацеей от бед и выхода из тупика. Наша альтернатива воскреснуть или исчезнуть. Уверен, что армянский народ найдет в себе силы вернуться к жизни.

P.S. В 2019 г. прилетел в Варшаву для участия в сессии ОБСЕ. Была договоренность, что меня встретит водитель, который отвезет в отель. А там уже вся информация о дальнейших моих действиях. Прилетаю. Водителя нет. Телефон, как всегда в ответственный момент, оказался разряженным. Я не знаю, что делать. Сажусь за столик в кафе аэропорта, ставлю телефон на зарядку и понимаю, что водитель не сможет меня найти без связи и уедет. Вдруг рядом слышу армянскую речь. Обратился за помощью. Мне помогли. Не только нашли водителя, но буквально заставили разделить с собой завтрак и дали номер телефона человека, если вдруг в Варшаве понадобится помощь. В таком единстве наша сила.

Доктор философских наук, профессор, председатель правления Благотворительного фонда “Луйс”, Олег Аршавирович Габриелян