В аэропорту Симферополя установят монумент Айвазовскому

702
Фото: Пресс-служба аэропорта Симферополь

Напротив пассажирского терминала международного аэропорта Симферополь установят памятник Ивану Айвазовскому. Высота сооружения вместе с постаментом и основанием — три метра, сообщает пресс-служба аэрогавани.

Скульптурная композиция весом более четырех тонн изготовлена автором памятника «Вежливым людям» в Симферополе и князю Владимиру в Москве — народным художником России, академиком, профессором Салаватом Щербаковым, — рассказали в пресс-службе. — Монумент в дар аэропорта передал руководитель проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков. Памятник изготовлен в городе Кропоткин Краснодарского края в честь присвоения аэропорту Симферополь имени Ивана Айвазовского.

Напомним, в 2018 году народным голосованием аэропорту Симферополь присвоено имя художника-мариниста Ивана Айвазовского. 31 мая 2019 года соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

В здании аэропорта с тех пор регулярно проводятся флешмобы и выставки репродукций картин Айвазовского. Например, в июне 2020 года в зоне прилета пассажирского терминала на одной из стен второго этажа смонтировали полотно с изображением живописца на фоне бушующего моря, которое больше всего вдохновляло Айвазовского. А в сентябре 2019 года Крым посетили четверо потомков мариниста Ивана Айвазовского, живущие сейчас в Австралии.

Источник: https://rg.ru/