Обращение армянского воина к нации и правительству

792

Уже несколько дней, как по собственному желанию я переместился из «Ехникнер» и вместе с друзьями перебрался в другую часть фронта. Прошу прощения, но позвольте поделиться со своей личной болью. Когда спускался с передовой, мне позвонил мой брат Гурген Мнацаканян и попросил разрешить ему вместе со мной отправиться в Каринтаг. Гурген, который был старше меня на 2 года и мой единственный брат, служил в «Ехникнер», но по болезни отслужив 20 месяцев комиссовался по состоянию здоровья. Это не помешало ему участвовать в обороне Арцаха в 2014, 2015 и 2016-ом. Также и теперь, он записался добровольцем и вместе со мной отправился в Каринтаг. Не буду рассказывать вам какие там шли бои, думаю вы сами следили за сообщениями с фронта. В самый разгар боя, когда на нашем участке нас осталось всего несколько человек – я, мой брат и несколько раненных бойцов, Гурген как бывший разведчик и настоящий армянин, он кинулся выносить из боя наших раненных срочников. И в этот момент его настиг осколок вражеского снаряда. Пока шла помощь, я успел протащить по нашей родной земле, глядя в его глаза, на встречу к спасению, но… к сожалению ему это не помогло и мой брат, не сказав ни слова, отправился в лучший мир. Я потерял своего единственного и родного. НО мы все имеем тысячи братьев, которые воюют на фронте и обороняют нашу Родину и ни кто не имеет права забывать о содеянном ими. Вы должны четко понять, что мой брат только пример. Пример одного из тысяч, которые без раздумья и без остатка отдавшие себя за свою землю.

Теперь хочу обратиться нашим руководителям, Арцаха и Армении. Уважаемые дамы и господа, в этот судьбоносный момент от вас зависит самое главное – объединить нацию и государство, Арцах, Армению и Спюрк во имя победы. Я Вас прошу и требую быть решительными, строгими, а в некоторых случаях и жестокими в своих действиях и решениях – этого требует закон военного времени и безопасность нашего государства. Как вы помните, ровно 100 лет назад турки напали на нас, но на этот раз мы не допустим повторения тех событий. Поэтому прошу Вас, ни в коем случае не идти ни на какие уступки, а тем более территориальные. Уверяю всех, кто бы ни был во власти – не сможет избежать наказания за это. Страну защищает народ, армяне и другие нации живущие с нами и мы не уступим ни пяди земли кому-то ни было.

Что касается миротворцев. Являясь политологом по профессии и могу с уверенностью сказать – международная практика с участием миротворцев полностью провалена. Изучите сами и удостоверитесь. Я не доверю безопасность своей семьи кому-то другому,никогда.

Желаю обратиться к моим русским и русскоговорящим друзьям, а также к международному сообществу…

Арут Мнацаканян

Обращение настоящего воина и армянина к нации и правительству. Часть 2

Нас было 4 ребенка. К сожалению, наша семья потеряла моих брата и сестру в младенчестве. Вчера, я вместе с отцом, без остальных членов нашей семьи мы передали земле тело Гургена, но посмотрите сколько Гургенов у нас и с каждым днём в наших семьях гаснет один лучик света. Но будьте уверены, что пока бьется хоть одно из наших сердец – мы будем бороться.

Для чего бороться? Некоторым это может показаться бессмысленным и обреченным на поражение или могут быть ю другие пути решения. Дорогие товарищи, вариантов не много:

— или мы сдаемся, сдаем нашу Родину врагу и опять подвергаемся геноциду

— или боремся и, к сожалению ценою тысяч жизней, отсьаиваем нашу Родину.

Если выберем первый вариант, то будет повторение геноцида 1915 года. Но в то время у нас не было государства, а сегодня у нас есть и государство и Армия. Прошу и требую не сомневаться, что наша Армия сегодня сильнее, чем когда-либо. Я видел, как действует наша Армия, и как наши львы уничтожают и террористов, и вражеский спецназ. Поверьте, наша Армия более чем способна выполнять все поставленные перед ней задачи. Да, первый удар был очень сильным, но мы устояли и мы сделаем больше. Нам бежать некуда!

Для некоторых может являться альтернативой бежать во Францию и работать в редакции какой-нибудь газеты и в один прекрасный день произойдет «Шарли Эбдо». Можете из Франции сбежать в Америку, жить и творить в Нью Йорке, и там тоже может случиться террористическая атака на подобии 9/11 и так далее. Вам может показаться странным, но для нас здесь самое безопасное место. Почему? Потому, что здесь более чем ясно – где враг, как и какими средствами бороться против него.

Что касается победы, которая по мнению некоторых «задерживается», могу сказать что они не правы. На примере нашего участка фронта могу сказать, что враг уже использовал все свои возможности. И в смысле вооружения и в смысле живой силы. Но вы бы видели, как наши 18-и летние львы косили этих горе «спецназовцев» и террористов-наемников десятками и сотнями. И последнее, что они увидели и увидят – это наша земля, где они и останутся навечно, и даже тела своих убитых они отказываются выносить. Вы должны быть уверены, что борьба в Арцахе продолжается и будет продолжаться до полной победы.

Мы все должны быть готовы делать все возможное, а иногда и невозможное, для победы. Да, будет трудно, и будут потери, невосполнимые потери, но у нашей ПОБЕДЫ нет альтернативы. Меня однажды спросили: «Как ты можешь говорить о победе, имея столько жертв?» Поверьте, ПОБЕДА была именно той целью, для которой наши герои сложили свои головы. Хочу донести до вас, что в наших горах, каждый холм, каждое дерево и каждый камень – крепость для нас.

Мы дадим бой врагу везде и всюду. Мы будем бороться за каждый метр, дерево, гору, за каждый дом и будем бороться до победного конца. Не знаю, представиться ли мне возможность снова обратиться к вам, поэтому скажу сейчас.

Где бы вы ни были – поддержите нашу Армию и государство.
Еще одна просьба к нашим арцахским женщинам и девушкам, к нашим красавицам. Сегодня я заметил, что вы очень активны в соц. сетях и это похвально. Для вас есть небольшая работа. Прошу вас, просто выставлять фотографии всех тех молодых парней, которых вы знаете и которые в красивых туфлях и модной одежде произносят тосты за победу в ереванских ресторанах и кафе. Призываю также парламенты Арцаха и Армении, принять закон о запрете на въезд в страну людей, сбежавших с поля боя во время войны. Думаю, это будет лучшим наказанием для них.

Благодарю всех, кто поддерживал и поддерживает нашу Армию в этот трудный момент. Так же прошу вас удвоить эту поддержку и за счет этого приблизить день нашей окончательной победы. И будьте уверены, победа будет за нами!

Арут Мнацаканян