Австрийские моторы больше не будут поставляться для турецких беспилотников Bayraktar. Об этом сообщает австрийская газета Der Standard.

Таким образом, австрийская сторона выполнила предписание своего владельца, канадской компании Bombardier.

“Их использовали при операциях против Курдской рабочей партии, а теперь их поставляют в Азербайджан для войны в Карабахе”, – говорится в заявлении.

5 ноября у штаб-квартиры производителя моторов, Rotax, в небольшом городе Гюнскирхен, пройдет демонстрация протеста. Тем не менее, основное требование демонстрантов уже выполнено. Rotax приостановил поставку оборудования в “страны с использованием в неясных целях”. Эти сведения изданию подтвердила пресс-секретарь предприятия.

Компания Kale Baykar, производящая Bayraktar, закупала моторы не напрямую у австрийцев, а через Италию. Rotax не следил за конечными покупателями своих моторов, потому что по австрийской классификации они не принадлежат к продукции двойного назначения.

Тем не менее, отмечает газета, законодательство о внешней торговле республики требует государственного разрешения на экспорт любых товаров, которые могут быть переоборудованы для военных целей и использоваться в нарушение прав человека.

“Таким образом, нужна была политическая воля”, – отмечает газета.

Напомним, до австрийцев такое решение принял МИД Канады, который запретил поставки любой канадской продукции военного назначения в Турцию (в беспилотниках Bayraktar использовались оптические камеры канадской компании Wescam). А на днях поставки систем связи для турецких беспилотников прекратила американская компания Viasat.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/