«Настоящие звери»: кто тайно приехал воевать в Нагорный Карабах

720

Фанатичные, вооруженные до зубов, мотивированные и подготовленные — то, что сирийские боевики участвуют в новой карабахской войне, подтвердили сразу несколько высокопоставленных источников. Как сообщила на днях американская The Wall Street Journal, экстремистов перебрасывают в зону конфликта группами примерно по сто человек. Хорошо платят. РИА Новости попыталось разобраться, как все организовано и что это за люди.

Арабы на видео

По словам главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, в Нагорном Карабахе действуют тысячи радикалов. Это боевики международных террористических организаций «Джабхат ан-Нусра»*, «Фиркат Хамза»*, «Султан Мурад», * а также нескольких курдских группировок.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что 300 радикалов перебросили из Сирии в Баку через турецкий Газиантеп. Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от Франции извинений, подчеркнув, что его армия услугами наемников не пользуется. Но многочисленные ролики в Сети говорят об обратном.

Эрдоган начинает свою операцию: Идлиб потерян навсегда

Азербайджанские военные не публикуют видео со своих позиций, но сирийские боевики не скромничают. Так, автор одного из роликов идет вдоль земляной насыпи мимо трупов армянских солдат и на чистом арабском называет их «свиньями», перемежая комментарии возгласами «Аллах акбар!». На другом видео группа одетых в разномастный камуфляж боевиков ведет огонь из личного стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, установленного в кузове пикапа. Гантраки — излюбленное оружие сирийских террористов. Не оставляют сомнений в их национальной принадлежности и отчетливо слышные приказы на арабском языке.

«В Нагорном Карабахе действует до пяти тысяч боевиков, — рассказывает РИА Новости журналист-международник и эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума. — В основном из так называемой Сирийской национальной армии, которая базируется в Идлибе. Это достаточно разношерстное формирование из множества группировок. Например, в СНА есть «дивизия «Аль-Хамза». Именно боевики этой банды фигурировали на первом достоверном видео, доказывающем их участие в карабахском конфликте. Там они прямо обозначали принадлежность к группировке и призывали «коллег» поспешить в Азербайджан. Специалисты определили геолокацию съемки — азербайджанский город Горадиз».

Эксперт уверен: боевики «Аль-Хамзы» прибыли в Нагорный Карабах из Ливии, где они воевали против армии маршала Халифы Хафтара на стороне Переходного национального совета, поддерживаемого Турцией. Их перебросили в Азербайджан турецкие транспортные самолеты. До мест боев они добирались на автомобилях. По данным армянской стороны, непосредственно в сражениях участвуют около двух тысяч боевиков. Отсутствие тел погибших радикалов Ереван и Степанакерт объясняют тем, что экстремисты быстро забирают своих убитых и раненых с поля боя. На прошлой неделе телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на «Сирийскую обсерваторию по правам человека», сообщил, что в Нагорном Карабахе уничтожили около сотни «залетных» наемников.

Элита боевиков

Дивизия «Аль-Хамза» считается одной из самых боеспособных группировок в СНА. Ее боевики непрерывно воюют с 2013-го. С момента формирования банда пользовалась активной финансовой и материальной поддержкой США и Турции. В частности, в арсеналах «Аль-Хамзы» в Сирии немало американских противотанковых ракетных комплексов BGN-71 TOW. Главарь группировки — офицер турецкой разведки MIT Сейф Абу Бакр, который долгие годы был тайным агентом Анкары в ИГ*.

Турция активно пользовалась услугами «Аль-Хамзы» и других группировок СНА в Сирии. Во время операции «Щит Евфрата» в августе 2016-го боевики «дивизии» одними из первых вошли в Джерабулус и Каркамыш на севере страны. Радикалы, наступавшие в единых боевых порядках с турецкой армией и пользовавшиеся ее воздушной и артиллерийской поддержкой, проявили крайнюю жестокость к местному курдскому населению. В 2018-м «Аль-Хамза» участвовала в турецком вторжении в Африн в рамках операции «Оливковая ветвь», а в 2019-2020 годах активно поддерживала кураторов из Анкары при наступлении в Идлибе.

«Аль-Хамза» располагает разветвленной сетью тренировочных лагерей, оборудованных по последнему слову техники. Командный состав обучается в двух полноценных академиях. Материальное обеспечение тоже на высшем уровне — в прошлом году они объявили о запуске производства броневиков собственной разработки в Идлибе. Даже единомышленники по СНА считают их «отморозками», способными на любое зверство по отношению к мирному населению.

«Пушечное мясо»

«Эта группировка — одна из самых воюющих в СНА, — подчеркивает Аббас Джума. — Для карабахской «командировки» отбирали боевиков с большим опытом. Карабах для них более привлекателен, чем Сирия или Ливия — платят больше и условия не такие тяжелые. Многие воспринимают эту войну как «оплачиваемый отпуск». Боевики СНА в целом и «Аль-Хамзы» в частности прекрасно вооружены, оснащены и обучены турецкими инструкторами».

Эксперт признает, что Азербайджан обладает численным и технологическим преимуществом над Нагорным Карабахом и Арменией. Собственно, эту карту и разыгрывает Баку, когда отрицает сотрудничество с боевиками: «Зачем нам наемники, если у нас своя хорошая армия?» Однако у сирийцев большой боевой опыт. Они идут в авангарде, решают самые трудные задачи, выполняют грязную работу. По сути, они — пушечное мясо, которое не жалко. Для населения гибель «залетных» боевиков, не имеющих к Азербайджану никакого отношения, ничего не значит, в отличие от вереницы гробов с солдатами регулярной армии.

Впрочем, и для этих матерых головорезов война в Нагорном Карабахе не стала легкой прогулкой. Как сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, потери среди сирийских боевиков растут очень быстро и около 200 радикалов уже просятся домой. По всей видимости, «оплачиваемый отпуск» не задался.

*Запрещенные в России террористические организации.

Источник: РИА Новости
https://news.rambler.ru/