Никакого нейтралитета: 173 политика Франции требуют пересмотреть отношение к Азербайджану

579
Фото: https://ru.armeniasputnik.am

Теперь нейтралитет Франции не помогает поиску решения конфликта, а явно играет на руку агрессорам и их безнаказанности, уверены политики.

Более 170 политиков Франции требуют пересмотреть отношение Парижа к Баку. Об этом говорится в коллективном письме, опубликованном во французской прессе, в частности, изданием Le Journal du Dimanche. Среди подписавших письмо – мэр Парижа Анна Идальго. Политики требуют пересмотреть позицию Франции в Карабахском конфликте с учетом последних действий Азербайджана.

Франция как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ всегда соблюдала нейтралитет для поиска решения конфликта во всеобщих интересах. Тем не менее, в свете последних событий республика должна коренным образом пересмотреть свою стратегию, отмечается в письме.

Французские политики подчеркивают, что 12 июля Азербайджан напал даже не на Карабах, а на Республику Армения. Это расширение масштабов конфликта в крайне нестабильном регионе, на границе с Турцией, Ираном и на подступах к территории Сирии, что противоречит целям сопредседателей Минской группы – предотвращению фактов применения силы.

«Совершено нападение на дружественную Франции страну, перед которой мы несем историческую ответственность. Нужно пересмотреть позицию нейтралитета, абсолютно неприемлемую сейчас, когда нападают на гражданское население, убивают женщин и детей, когда столица Нагорного Карабаха, Степанакерт, стала целью бомбежек. Нейтралитет станет не чем иным, как карт-бланшем для единственной цели – исчезновения армянского населения с этой территории», — говорится в заявлении.

Авторы заявления также подчеркивают, что конфликт коренным образом изменился и с вступлением в него Турции. «После нападения на Армению в июле этого года Турция горячо поддерживает конфликт милитаристскими заявлениями в поддержку Азербайджана. Эта поддержка привела турецкую националистическую группировку «Серые волки» к нападению на нашей территории, на мирную демонстрацию армян в городе Десин-Шарпье — по национальному признаку», — говорится в заявлении.

24 сентября, то есть за три дня до новой азербайджанской агрессии, уполномоченный по правам человека Сирии осудил отправку боевиков – если не сказать джихадистов — на деньги Турции в Азербайджана. Именно против них сейчас сражаются армяне. Учитывая все это, приходится признать, что нейтралитет, которого придерживалась Франция, теперь служит безнаказанности агрессии Азербайджана и союзной ему Турции, а не совместному разрешению конфликта, говорится в письме.

«Поэтому мы считаем, что французская дипломатия должна пересмотреть свою стратегию в Нагорно-Карабахском конфликте, однозначно осудить азербайджанскую агрессию и потребовать немедленного прекращения насилия со стороны Азербайджана, а также оказать масштабную поддержку властям Нагорного Карабаха, что в конце концов приведет к признанию их легитимности», — говорится в заявлении.

Отметим, письмо подписали и несколько политиков, среди которых – депутат парламента Франции Саид Ахамада. Кроме того, среди подписавшихся – несколько депутатов и мэры ряда городов Франции. Среди них – ассириец по происхождению Патрик Хаддад, мэр города Сарсель недалеко от Парижа.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am