Смешная птица пеликан

785
Фото: odinweek.ru

07 Сентября 1923 года родился поэт Эдуард Аркадиевич (Арташесович) Асадов. Публикуем Вашему вниманию увлекательную статью, написанную в 2015-м году иереем Нерсесом Хананяном.

Заголовком для этой статьи послужило название стихотворения знаменитого советского поэта и прозаика, Эдуарда Арташесовича Асадова. Конечно же каждый из вас, независимо от того знакомы ли вы с его произведениями или нет, обратил внимание на армянское отчество. Да, Асадов наш соотечественник, родом из Нагорного Карабаха.

Обратившись к биографическим данным Асадова, хочется отметить, что в 1941 году поэт ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице.

По прошествии примерно 25 лет после ВОВ Асадов, рисковавший собственной жизнью в боях за Севастополь, написал это стихотворение:

Смешная птица пеликан!
Он грузный, неуклюжий,
Громадный клюв как ятаган,
И зоб — тугой как барабан,
Набитый впрок на ужин…
Гнездо в кустах на островке,
В гнезде птенцы галдят,
Ныряет мама в озерке,
А он стоит невдалеке,
Как сторож и солдат.
Потом он, голову пригнув,
Распахивает клюв.
И, сунув шейки, как в трубу,
Птенцы в его зобу
Хватают жадно, кто быстрей,

Хрустящих окуней.
А степь с утра и до утра
Все суше и мрачнее.
Стоит безбожная жара,
И даже кончики пера
Черны от суховея.
Трещат сухие камыши…
Жара — хоть не дыши!
Как хищный беркут над землей,
Парит тяжелый зной.
И вот на месте озерка —
Один засохший ил.
Воды ни капли, ни глотка.
Ну хоть бы лужица пока!
Ну хоть бы дождь полил!
Птенцы затихли. Не кричат.
Они как будто тают…
Чуть только лапами дрожат
Да клювы раскрывают.
Сказали ветры:- Ливню быть,
Но позже, не сейчас.-
Птенцы ж глазами просят:- Пить!
Им не дождаться, не дожить!
Ведь дорог каждый час!
Но стой, беда! Спасенье есть,
Как радость, настоящее.
Оно в груди отца, вот здесь!
Живое и горящее.
Он их спасет любой ценой,
Великою любовью.
Не чудом, не водой живой,
А выше, чем живой водой,
Своей живою кровью.
Привстал на лапах пеликан,
Глазами мир обвел,
И клювом грудь себе вспорол,
А клюв как ятаган!
Сложились крылья-паруса,
Доплыв до высшей цели.
Светлели детские глаза,
Отцовские — тускнели…
Смешная птица пеликан:
Он грузный, неуклюжий,
Громадный клюв как ятаган,
И зоб — тугой как барабан,
Набитый впрок на ужин.
Пусть так. Но я скажу иным
Гогочущим болванам: —
Снимите шапки перед ним,
Перед зобастым и смешным,
Нескладным пеликаном!

Xочется особо отметить идею самопожертвования, которую Эдуард Арташесович воплотил собственным примером и ярко выразил в стихотворении «Смешная птица пеликан».

Фото: feellfeed.pw

В средние века христианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою жизнь ради спасения человечества. В некоторых источниках даже сохранились изображения Христа в виде пеликана. Образ этой птицы, кормящей собой птенцов, можно увидеть также на одной из фресок Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Поистине, пеликан являет великий пример того, как можно жертвовать собой ради ближнего. Но, что мы знаем об самопожертвовании?

Самопожертвование — это выражение истинной и самой большой любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15, 13). Умение и готовность пожертвовать собой, собственными интересами и возможностями ради кого-либо является также одним из свидетельств того, какой у человека внутренний мир.

«Самопожертвование всего себя в пользу всех есть признак высочайшего развития личности», — говорит Ф.М. Достоевский.

Само по себе христианство – это и есть постоянное самопожертвование. Христос неоднократно дает нам наставление отвергнуть эгоизм, потакание себе, перестать заботиться о себе и любить себя. Залогом нашего спасения и вечной жизни души является жертвенная любовь к Богу и ближнему.

Всемилостивый Господь, многочисленными способами доносит до нас различные христианские истины. ОН делает это через символы и иконы, через Священное Писание и стихотворение советского поэта, через высказывания Федора Михайловича и факты из жизни рядового солдата Асадова.

Наш Господь Иисус Христос не просто дал нам заповедь о том, что мы должны полагать души за друг друга, но и Сам прежде исполнил ее, отдав жизнь за нас. Этим примером самопожертвования Спасителя возгорались и продолжают возгораться множества сердец.

В свете этих мыслей о самопожертвовании хочется еще раз напомнить всем и в первую очередь самому себе, что христианин должен всей своей жизнью показывать, что христианство — это любовь к ближним, каждым деянием вновь и вновь утверждая, что Бог есть любовь, настоящая, жертвенная любовь.

P.S.

7 сентября, Асадову исполнилось бы 97 дет.

Пусть Господь упокоит его душу в селениях праведных и сотворит молитвенную память о нем в наших сердцах.
Автор : иерей Нерсес Хананян .

Источник: Армяне Крыма