16 августа Армянская Апостольская Церковь отметила один из пяти главных праздников – Преображение Святой Богоматери

94

16 августа Армянская Апостольская Церковь отметила один из пяти главных праздников – Преображение Святой Богоматери или как его называют еще, праздник освящения винограда.

Праздник отмечается ежегодно, в ближайшее к 15 августу воскресенье (12-18 августа). Что касается самого обряда освящения винограда (Խաղողօրհնեք), то он совершается после литургии в церкви и корнями уходит в период язычества. Ведь именно в это время язычники отмечают Навасард .

Праздник Преображения Святой Богоматери, г.Симферополь, 16.08.2020. Фото: Тимур Ян

Вместе с освящением винограда, освящается весь урожай на последующий год.

Наши предки выбрали предметом благословения именно виноград, так как Христос освятил вино, сделанное из него, и дал его своим ученикам как символ своей крови.

Во время освящения винограда, Бога просят благословить его косточки и сделать так, чтобы ягоды плода приносили людям душевное и физическое здоровье, позволяя искупить грехи. Также Бога просят благословить людей, приносящих виноград. Священнослужитель читает соответствующие фрагменты молитвы, троекратно благословляет виноградную лозу, после чего плоды раздаются прихожанам.

В этот день люди приходят в церковь с виноградом, после освящения которого, несут его домой. Некоторые хранят ее часть до следующего года – как символ изобилия и благополучия. А другие готовят из освященного винограда вино и также хранят. Верующие уверены, что есть виноград до его освящения – плохая примета. Следующий день после праздника Преображения Святой Богоматери в Армении отмечается Мерелоц (Մեռելոց) – день поминовения усопших. В этот день люди обычно посещают могилы родных и близких.

Источник:
http://barev.today/