Нерсес Оганесович Симонян – краснофлотец, ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения нескольких городов, в числе которых Новороссийск, Керчь и Севастополь

979

Нерсес Оганесович Симонян – краснофлотец, ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения нескольких городов, в числе которых Новороссийск, Керчь и Севастополь – несколько раз посещал Крым по приглашению главы республики. В этом году, в условиях распространения пандемии, планам не суждено было сбыться. Сотрудники РЦНК в Ереване в преддверии праздника навестили героя.

Симонян принимал участие в боях за Северный Кавказ, Новороссийск, участвовал в Керченско-Эльтигенской и Крымской операциях. Награждён двумя медалями «За отвагу» после освобождения Новороссийска и Севастополя, Орденом Великой Отечественной войны I степени, также имеет медали «За Победу над Германией», «Маршал Жуков», «Маршал Баграмян», «Адмирал Исаков», «За трудовую доблесть» и другие. Великую Отечественную войну он прошёл в рядах 318-й стрелковой дивизии и 89-й Таманской дивизии, был десантником, морским пехотинцем. Был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя.

Родился Нерсес Симонян 20 августа 1924 года в селе Эштия Богдановского района Грузинской СССР на границе с Арменией. Предки его перебрались туда из города Ван (Западная Армения) после Русско-турецкой войны 1828–1829 годов. В районе бок о бок жили грузины, армяне и русские: из тридцати сёл десять — русские. Из Эштии на войну с немцами в 1941-м ушли 580 человек, вернулись 367.

Школа, в которой учился Нерсес Оганесович Симонян. © Фотоархив Нерсеса Оганесовича Симоняна

— А из 367 вернувшихся дожил до 75-летия Победы один я, — начинает беседу Нерсес Оганесович. — Вообще из Богдановского района мобилизованы были 5000, вернулись 2000. Из всего района до наших дней дожили только два ветерана.

Конечно, время неумолимо, берёт своё, но от слов героя становится грустно. Готовясь к поездке в Крым в этом году, Нерсес Оганесович подготовил речь, в которой есть такие слова: «Быстро летит время, стареют ветераны Великой Отечественной войны, и многих из нас уже нет в живых. Нам кажется, что война закончилась недавно, но прошло 75 лет, и чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчётливее предстают они в нашей памяти, тем яснее становится их историческое значение».

Когда началась война, Нерсес был ещё школьником. В 1942 году он в числе семи одноклассников был призван в Советскую армию. «Четверо погибли, трое остались, из которых двое, в том числе и я, вернулись по ранению, а один, Оганес Антонян, дошёл до Берлина», — рассказывает ветеран.

Нерсес Оганесович Симонян принимает гостей. © Елена Шуваева-Петросян

Великую Отечественную войну Нерсес Оганесович прошёл в рядах 318-й стрелковой дивизии и 89-й таманской дивизии. «Я был десантником, морским пехотинцем, — рассказывает он. — И горжусь тем, что 318-я дивизия, которая носила имя генералиссимуса Александра Суворова — великого сына русского и армянского народов (его мать армянка!), сыграла особую роль в освобождении Новороссийска и Севастополя. Быть активным участником этих сражений — для меня большая честь».

Битва за Кавказ продолжалась больше года (25 июля 1942 – 9 октября 1943). Первый бой ветеран вспоминает со слезами на глазах: «Мы потеряли очень много наших солдат: из шести тысяч бойцов остались две. Наша дивизия имела три отделения, которые возглавляли хорошие командиры, — продолжает ветеран. — Во время войны мы все были братьями».

Также Нерсес принимал участие в Новороссийской десантной операция 10–16 сентября 1943 года, 40 дней освобождал Эльтиген, потом Керчь, а борясь за Севастополь, участвовал  в штурме высоты Горной, которая предстала перед Красной Армией в виде сплошной линии огня.

«Севастополь мы освободили от немецко-фашистских войск 9 мая 1944 года, — вспоминает Нерсес Оганесович. — Во время боя я был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, а осенью вернулся домой, в Грузию, в звании простого солдата-краснофлотца». Осколки, как напоминание о войне, застряли в теле героя на всю жизнь.

Шесть лет после ранения Нерсес с трудом передвигался на костылях.

Но, несмотря на это,  пошёл работать счетоводом в колхоз, потом поступил в Ереванский государственный университет, после окончания которого посвятил свою жизнь педагогической деятельности и имеет 45-летний стаж работы. Преподавал родной язык, литературу, историю, был директором школы в Богдановском районе.

Нерсес Оганесович открывает отдельный фотоальбом, посвящённый работе, и увлечённо рассказывает о школе, коллегах, учениках, которые до сих пор звонят ему из разных уголков мира. Нерсес Оганесович награждён медалью «За трудовую доблесть» и носит звание Заслуженного учителя Грузинской ССР. Выйдя на пенсию, он с супругой переехал в Армению, поближе к детям.

Другой альбом рассказывает о семейной жизни. Свою единственную любовь Нерсес встретил после войны. Её звали Ася (Астхик). Она так же, как и он, преподавала армянский язык и литературу. В браке они родили и воспитали четверых детей. К сожалению, Астхик умерла в 1994 году, не увидев всех внуков и правнуков. На сегодняшний день у Нерсеса Оганесовича девять внуков, семь правнуков и ещё один скоро появится на свет. Все очень любят дедушку и не оставляют его без внимания. Да и сам дедушка, активный и жизнерадостный, старается всем и во всём помогать: на даче держит пасеку в восемь ульев, вместе с дочерьми варит варенье. Внучка Астхик, которую назвали в честь бабушки, с гордостью рассказывает, что пять лет назад Нерсес Оганесович принял участие в городском марафоне по бегу и стал призёром в своей возрастной категории.

«Человек должен быть добрым, а дом солдата всегда гостеприимным, — говорит ветеран, который воспитывал своих детей и учеников, а сейчас внуков в духе мира, уважения и любви друг к другу и Родине. Что касается русско-армянской дружбы, ветеран отмечает, что два народа крепко связаны. «Мы всегда были с русским народом, и пусть это звучит как лозунг», — говорит он.

Хотелось бы пожелать Нерсесу Оганесовичу и другим ветеранам Великой Отечественной войны крепкого здоровья, любви, добра и заслуженного уважения окружающих.

Журналист, писатель, литературовед, основатель проекта «Гора»

Елена Шуваева-Петросян специально для Армянского музея Москвы