Потомки Айвазовского станцевали крымский вальс и исполнили Хачатуряна на арфе

138

Впервые, более чем за столетие, в усадьбе Айвазовского в Феодосии прозвучала музыка в исполнении члена семьи великого художника.

Фото: Тимур Ян

Потомки мариниста Ивана Айвазовского – Аманда Роджерс и Люси Энн Бастекки и их дочери Джорджия и Фредерика прибыли в российским Крым из Австралии, чтобы поучаствовать в благотворительном бале, который в субботу прошел в бывшей усадьбе художника. Об этом сообщают российские СМИ.

У жителей Крыма, а в основном Феодосии, свое отношение к великому маринисту и живописцу – они воспринимают его не только как художника, но еще и мецената. Ведь Иван Айвазовский построил в Феодосии водопровод, помогал в строительстве железной дороги, крестил и учил детей из бедных семей. Поэтому не удивительно, что в этом приморском городе “культ Айвазовского” и здесь постоянно проводят конкурсы и мероприятия его имени.

Вот и на этот раз “Бал у Айвазовского”, который состоялся в Феодосийской картинной галерее, собрал школьников со всего Крыма – победителей конкурса эссе о меценатах. Почетными гостями на мероприятии стали приглашенные потомки живописца, которые сейчас живут в Австралии.

Аманда Роджерс уже не раз бывала в Феодосии, где похоронен ее предок. И она помнит свою бабушку, которая жила в том самом доме, где проходил бал, а теперь находится галерея.

А другой потомок великого живописца сама подготовила подарок для участников бала. Джорджия Лоу является арфисткой Сиднейского симфонического оркестра. И она устроила небольшой концерт для участников бала – сыграла им на арфе произведения Глинки, Чайковского и Арама Хачатуряна.

Источник:
https://ru.armeniasputnik.am/russia/20190929/20586454/Potomki-Ayvazovskogo-stantsevali-krymskiy-vals-i-ispolnili-Khachaturyana-na-arfe.html