ИСТОРИК КЛИМЕНТ АМАСИЯЕВИЧ АРУТЮНЯН

411

В рамках научно-практической конференции «Крым – Армения: исторические связи и перспективы взаимодействия» состоялась презентация книги д.и.н. Климента Амасияевича Арутюняна – «Армяне в боях за освобождение Крыма в ВОВ», посвященной 75-летию великой Победы.

Фото: https://miaban.ru

Климент Амасияевич Арутюнян ро­дил­ся 1 мая 1940 г. в г. Ка­пан Сю­никс­кой об­ласти Рес­пуб­ли­ки Ар­ме­ния, в семье вы­ход­цев из с. Ши­каох. Отец, Ама­сия Ру­бе­но­вич Ару­тю­нян, был ди­рек­то­ром шко­лы. В 1942–1943 гг. в ря­дах 390–го стрел­ко­во­го пол­ка 89–й Ар­мянс­кой Та­манс­кой стрел­ко­вой ди­ви­зии он участ­во­вал в бит­ве за Кав­каз, был тя­же­ло ра­нен, наг­раж­ден ор­де­ном Крас­ной Звез­ды. Вер­нув­шись в род­ной Ка­пан, ра­бо­тал 1–м сек­ре­та­рем рай­ко­ма ВЛКСМ, за­тем – за­ве­дую­щим ком­му­нальным от­делом гор­со­ве­та, ос­но­ва­телем и пер­вым ди­рек­то­ром Ка­панс­кой три­ко­таж­ной фаб­ри­ки, пред­се­да­те­лем ко­ми­те­та ве­те­ра­нов.

Мать – Ба­руш­ка Фе­до­ров­на Ару­тю­нян ра­бо­та­ла в го­родс­кой по­лик­ли­ни­ке мед­сест­рой. Она от­лич­но зна­ла тру­ды ар­мянс­ких клас­си­ков, наи­зусть дек­ла­ми­ро­ва­ла це­лые поэ­мы и сти­хи, от на­ча­ла до кон­ца пе­ла арии из опе­ры «А­нуш» и опе­рет­ты «Уш ли­ни, нуш ли­ни». Своим че­ты­рем де­тям (2 сы­на – Климент, Лаврентий и 2 дочери – Светлана, Анаит) привила лю­бовь к чте­нию худо­жест­вен­ной ли­те­ра­ту­ры.

Фото: https://miaban.ru

К. А. Ару­тю­нян в 1947–1957 гг. учил­ся и окон­чил сред­нюю шко­лу № 2 Ка­па­на. В школь­ные го­ды он участ­во­вал в за­ня­тиях ли­те­ра­тур­но­го круж­ка го­родс­кой биб­лио­те­ки, со­чи­нял сти­хи и по­вести, ко­то­рые бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны в ра­йон­ной га­зе­те «Пгндзи амар», ли­те­ра­тур­ном аль­ма­на­хе «Ка­пан», ак­тив­но пе­ре­пи­сы­вал­ся с ре­дак­ция­ми жур­на­ла «Пио­нер» и га­зе­ты «Пио­нер–канч». Пос­ле окон­ча­ния шко­лы ра­бо­тал в ка­панс­кой МТС, сле­са­рем – в тресте «Кавст­рой­мон­таж», за­тем учился на фа­куль­тете ме­ха­ни­за­ции Ар­мянс­ко­го сельс­ко­хо­зяйст­вен­но­го инсти­ту­та (вна­ча­ле заоч­но, по­том очно).

В 1961–1966 гг. К. А. Ару­тю­нян учился и с от­ли­чием окон­чил исто­ри­ко–фи­ло­ло­ги­чес­кий фа­куль­тет (от­де­ле­ние исто­рии) Ар­мянс­ко­го го­су­дарст­вен­но­го пе­да­го­ги­чес­ко­го инсти­ту­та им. Х. Або­вя­на. В го­ды уче­бы он яв­лял­ся кор­рес­пон­ден­том сту­ден­чес­кой га­зе­ты «Ман­ка­варж», на стар­ших кур­сах ру­ко­во­дил ра­бо­той сту­ден­чес­ко­го науч­но­го об­щест­ва исто­рии ар­мянс­ко­го на­ро­да, высту­пал с ин­те­рес­ны­ми и в то же вре­мя сме­лы­ми док­ла­да­ми։ «Ге­но­цид ар­мян в 1915 г.», «Ар­мянс­кие доб­ро­воль­чес­кие дви­же­ния в Первой ми­ро­вой вой­не». 25–28 ап­ре­ля 1966 г. участ­во­вал в сту­денчес­кой науч­ной кон­фе­рен­ции пе­да­го­ги­чес­ких инсти­ту­тов За­кав­казья в Ба­ту­ми, где выступил с док­ла­дом по те­ме։ «На­цио­наль­но–ос­во­бо­ди­тель­ные дви­же­ния за­пад­ных ар­мян в 1914–1916 гг.». С сен­тяб­ря 1966 г. по де­кабрь 1968 г. К. А. Ару­тю­нян ра­бо­тал в Цент­раль­ном го­су­дарст­вен­ном ар­хи­ве но­вей­шей исто­рии Ар­ме­нии млад­шим, за­тем – стар­шим науч­ным сот­руд­ни­ком, приоб­ре­тая опыт ра­бо­ты с ар­хив­ны­ми до­ку­мен­та­ми, ­пе­ча­тая в жур­на­ле «Вест­ник Ар­хи­вов Ар­ме­нии» свои пер­вые науч­ные тру­ды. Го­ды ра­бо­ты в ар­хи­ве в значительной мере спо­собст­во­ва­ли ста­нов­ле­нию бу­ду­ще­го уче­но­го–исто­ри­ка.

В 1968 г. К. А. Ару­тю­нян посту­пил в ас­пи­ран­ту­ру инсти­ту­та исто­рии АН Ар­ме­нии с от­ры­вом от произ­водст­ва и в 1971 г. ус­пеш­но окон­чил ее. Пос­ле окон­ча­ния и по сей день ра­бо­тает в том же инсти­ту­те։ вна­ча­ле млад­шим, затем стар­шим, ве­ду­щим науч­ным сот­руд­ни­ком, с ию­ня 1994 г. был ру­ко­во­ди­те­лем те­ма­ти­чес­ких групп «У­частие ар­мянс­ко­го на­ро­да во Вто­рой ми­ро­вой и Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­нах» и «Исто­рия ар­мянс­ко­го воинст­ва», ныне является главным науч­ным сот­руд­ни­ком Института истории НАН РА. С 1979 г. – кан­ди­дат, а с 1994 г. – док­тор исто­ри­чес­ких наук.

К. А. Ару­тю­нян яв­ляет­ся од­ним из ве­ду­щих спе­циа­листов рес­пуб­ли­ки по исто­рии ар­мянс­ких на­цио­наль­ных воинс­ких фор­ми­ро­ва­ний, участия ар­мянс­ко­го на­ро­да во Вто­рой ми­ро­вой и Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­нах и исто­рии ар­мянс­кой воен­ной пе­ча­ти. Он за­ни­мает­ся так­же исс­ле­до­ва­нием дея­тель­ности вое­на­чаль­ни­ков ар­мян как Со­ветс­кой, так и Ар­мянс­кой ар­мий.

Ав­тор более 32 мо­ног­ра­фий.

Его науч­но–исс­ле­до­ва­тельс­кая ра­бо­та по дос­тоинст­ву оце­нена как в Рес­пуб­ли­ке Ар­ме­ния, так и в Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции. 17 мая 1989 г. К. А. Ару­тю­нян был наг­раж­ден Почетной гра­мо­той Пре­зи­диу­ма АН Ар­ме­нии № 459, ко­то­рую ему вру­чил дваж­ды Ге­рой Со­циа­листи­чес­ко­го Тру­да пре­зи­дент Ака­де­мии наук Ар­ме­нии, ака­де­мик Вик­тор Ама­зас­по­вич Ам­бар­цу­мян. За ос­ве­ще­ние в своих науч­ных тру­дах в пе­ча­ти и 100–ле­тия дваж­ды Ге­роя Со­ветс­ко­го Сою­за Мар­ша­ла Со­ветс­ко­го Сою­за И. Х. Баг­ра­мя­на при­ка­зом ми­нист­ра обо­ро­ны РА Ваз­ге­на Сарг­ся­на за № 619 от 15 нояб­ря 1997 г. К. А. Ару­тю­нян был награж­ден ме­далью «Мар­шал Баг­ра­мян».

За бла­го­род­ный труд в об­ласти воен­но–пат­рио­ти­чес­ко­го вос­пи­та­ния мо­ло­де­жи К. А. Ару­тю­нян ре­ше­нием пре­зи­диу­ма Mуни­ци­паль­ной ака­де­мии Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции за № 1 от 6 сен­тяб­ря 2004 г. был наг­раж­ден па­мят­ной ме­далью «100–ле­тие М. А. Шо­ло­хо­ва».
За всесто­роннее осве­ще­ние истории участия ар­мянс­ко­го на­ро­да в Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­не на ос­но­ве но­во­выяв­лен­ных ар­хив­ных до­ку­мен­тов ука­зом пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Ар­ме­ния Ро­бер­та Ко­ча­ря­на от 9 мая 2005 г. К. А. Ару­тю­нян был наг­раж­ден юби­лей­ной ме­далью «60 лет По­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­не 1941–1945».

9 ап­ре­ля 2007 г. К. А. Ару­тю­нян за мо­ног­ра­фию «У­частие ар­мянс­ко­го на­ро­да в Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­не Со­вет­ско­го Сою­за (1941–1945)» был удостоен По­четного дип­лома Пре­зи­диу­ма Рос­сийс­кой ака­де­мии наук и Инсти­ту­та исто­рии РАН. Кро­ме то­го К. А. Ару­тю­нян ука­зом пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Ар­ме­ния Сер­жа Сарг­ся­на за № 123 А от 26 мая 2009 г. в свя­зи с Днем Рес­пуб­ли­ки был наг­раж­ден ме­далью «Мов­сес Хо­ре­на­ци». 20 ап­ре­ля 2010 г. за большие зас­луги в изу­че­нии истории участия ар­мянс­ко­го на­ро­да в Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­не К. А. Ару­тю­нян был удостоен «Зас­лу­жен­ной гра­моты» («Васта­ка­гир») № 81 Пре­зи­диу­ма На­цио­наль­ной ака­де­мии наук Рес­пуб­ли­ки Ар­ме­ния, ко­торую ему вру­чил пре­зи­дент НАН РА ака­де­мик Ра­дик Мар­ти­ро­сян. За соз­да­ние воен­но–пат­рио­ти­чес­кой ли­те­ра­ту­ры и в свя­зи 70–ле­тием со дня рож­де­ния К. А. Ару­тю­нян при­ка­зом ми­нист­ра обо­ро­ны Рес­пуб­ли­ки Ар­ме­ния ге­не­рал–пол­ков­ни­ка Сей­ра­на Ога­ня­на за № 723 от 29 ию­ля 2010 г. был наг­раж­ден ме­далью «Ваз­ген Сарг­сян».

Фото: https://miaban.ru

8 мая 2010 г. пред­се­да­тель Об­ще­рос­сийс­кой ор­га­ни­за­ции ве­те­ра­нов вой­ны и воен­ной служ­бы Дваж­ды Ге­рой Со­ветс­ко­го Сою­за мар­шал авиа­ции А. Н. Ефи­мов наградил Кли­мента Ама­сияе­вича Ару­тю­няна юби­лей­ной ме­далью «65 лет Ве­ли­кой По­бе­ды».
Ре­ше­нием ко­ман­ди­ра 366–го гвар­дейс­ко­го мо­тост­рел­ко­во­го Мо­зырс­ко­го Крас­ноз­на­мен­но­го ор­де­на Су­во­ро­ва пол­ка гвар­дии пол­ков­ни­ка Ю. Ю. Зар­ви­го­ро­ва от 17 ян­ва­ря 2012 г. К. А. Ару­тю­нян наг­раж­ден па­мят­ной ме­далью «366–ой гвар­дейс­кий мо­тост­рел­ко­вый Мо­зырс­кий Крас­ноз­на­мен­ный ор­де­на Су­во­ро­ва полк» (в 1988–1992 гг. полк дис­ло­ци­ро­вал­ся в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе, в Сте­па­на­кер­те). Ре­ше­нием пред­се­да­те­ля Прав­ле­ния Юр­гинс­ко­го от­де­ле­ния Все­рос­сийс­кой об­щест­вен­ной ор­га­ни­за­ции ве­те­ра­нов «Бое­вое братст­во» Е. В. Яб­лонс­ко­го от 3 мар­та 2012 г. К. А. Ару­тю­нян наг­раж­ден ме­далью «За зас­лу­ги».
При­ка­зом пре­зи­ден­та фон­да име­ни Ге­роя Со­ветс­ко­го Сою­за Уна­на Аве­ти­ся­на по рестав­ра­ции па­мят­ни­ков ВОВ Э. Л. Га­за­ри­кя­на (г. Крас­но­дар) от 16 сен­тяб­ря 2013 г. К. А. Ару­тю­нян наг­раж­ден ме­далью «Ге­рой Со­ветс­ко­го Сою­за Унан Аве­ти­сян» № 119.
При­ка­зом № 41 на­чаль­ни­ка Юр­гинс­ко­го мо­ло­деж­но­го воен­но–пат­рио­ти­чес­ко­го цент­ра «Звез­да» гвар­дии под­пол­ков­ни­ка В. А. По­но­ма­ре­ва от 15 ян­ва­ря 2014 г. К. А. Ару­тю­нян наг­раж­ден па­мят­ной ме­далью «Ге­рой Со­ветс­ко­го Сою­за, гвар­дии лей­те­нант Алек­сандр Де­ма­ков». 30 ок­тяб­ря 2014 г. К. А. Ару­тю­нян при­ка­зом пред­се­да­те­ля Коор­ди­на­цион­но­го со­ве­та ве­те­ра­нов СНГ ад­ми­ра­ла фло­та А. И. Со­ро­ки­на был наг­раж­ден «По­чет­ным зна­ком Меж­ду­на­род­но­го сою­за ве­те­ра­нов». Приказом Министра обороны Республики Армения генерал–полковника Сейрана Мушеговича Оганяна за № 424 от 29 апреля 2015 в связи с 70–ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и 75–летием со дня рождения Климент Арутюнян был награжден медалью «Гарегин Нжде». В том же году Климент Амасияевич Арутюнян приказом министра обороны РА генерал–полковника С. М. Оганяна от 9 мая 2015 г. был награжден юбилейной медалью “70 лет Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.”.

К. А. Ару­тю­нян же­нат, имеет сы­на – Андраника, двух до­че­рей – Асмик, Анаит, че­ты­рех вну­ков – Тиграна, Амасию, Рудика, Эдгара и од­ну внуч­ку – Шушан.

Источник:
https://miaban.ru/info/russia/arutyunyan/