Приглашаем на Вардавар!

578

28 июля 2019 г. в монастыре Сурб Хач, г. Старый Крым (Республика Крым) пройдет праздник Вардавар!

В ряду армянских традиционных праздников Вардавар (арм. Վարդնար или Վարդավառ) — это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых летних праздников в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи.

Видеомонтаж: Тимур Ян

Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

Однако, этот праздник, несмотря на свою христианскую сущность, сохранил ряд языческих черт. Само слово «Вардавар» имеет разные значения. По преданию Армянской Церкви святой Григорий Просветитель, первый Католикос Армении, назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — 1-е число месяца навасард (11 августа). А в этот день отмечался языческий праздник, и в результате и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. По аналогии с российскими праздниками, получилось примерно как с днем Ивана Купалы или Ильи Пророка.
По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». В дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.

Вардавар в Старом Крыму . Фото:
https://kafanews.com/novosti

По другой версии слово «Вардавар» состоит из корней «вард (уард)» — «вода» и «вар» — «мыть, поливать», означает «опрыскивать водой», что и составляет смысл праздника. Согласно дошедшей до нас древней легенде, на свете жил богач, требовавший за пользование принадлежащей ему водой отдавать в рабство юных красавиц. Храбрый юноша Вардан победил злодея и освободил девушек.

В этот день принято обливаться водой. Праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой, кто из чего может, невзирая при этом на возраст, пол и общественное положение. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой.

Праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми.

Программа праздника Вардавар, 28.07. 2019:

7.00-10.30 – приезд гостей в монастырь и размещение на разных площадках территории и лесного массива
11.00-13.30 – праздничная святая литургия в церкви Сурб Ншан
13.00 – игры для детей с аниматорами, подготовка к трапезе
14.00 – благотворительный обед Матах от церкви и РАНКАРК
14.30 – праздничный концерт с участием артистов из Ростовской области и Крыма
16.30 – праздничное гулянье, веселые игры с обливанием водой из источников Сурб Хача

Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/494/