Крымские армяне: наградные листы рассказывают…

2536

Про участие армян, призванных горрайвоенкоматами Крыма в начальный период войны, рассказывают Наградные листы времен Великой Отечественной войны, которые хранятся в Центральном Архиве Министерства Обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ныне, эти документы можно свободно изучить всем, кто интересуется подвигами наших дедов и отцов на полях священной войны. Благо, в канун 65-илетия Победы в Великой Отечественной войне, эти рассекреченные документы стали размещатся в общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Приведу ряд сведений, которые может раздобыть любой любитель военной истории…

Заместитель политрука Мыгердыч Погосович Мацоян, был призванный Старо-Крымским РВК Крымской АССР в 1940 году. До войны проживал в г. Старый Крым, ул. Ленина, 53. До представления к награждению, зам. политрука 197-го ОСБ М.П. Мацоян, участвовал в боях против фашистов с первых дней войны в Львовской области, где отличился в боях 24-26 июня 1941 года. Затем, он отличился под Харьковым. Приказом войскам Юго-Западного фронта № 36/н от 22 февраля 1942 года М.П. Мацоян был награжден медалью «За боевые заслуги».
Выписка из Наградного листа:
«Во время боев по обороне гор. Харькова 23-24 октября 1941 года тов. Мацоян проявил исключительное личное мужество и отвагу. Под артиллерийским и минометным огнем противника выполняя боевой приказ не щадя своей жизни взорвал мостов 8 и личным примером бестрашия, совместно с начальниками подрывных команд, взорвал еще 3 моста, чем обепечил отход наших частей и задержку врага».

Воентехник 2-го ранга Яков Авдеевич Бурназов, 1913 г.р., был призван Симферопольским ГВК. До войны проживал в г. Симферополе по ул. Училищная, 16.
Будучи командиром ремонтного взвода 427-го отдельго АТБ Я.А. Бурназов, 1913 г.р., за образцовую свою работу Приказом войскам Северной группы Закавказского фронта № 057/ от 27 декабря 1942 года в числе других, был награжден медалью «За боевые заслуги». Ранее, Военным Советом 9-й армии был награжден именными часами.
Выписка из Наградного листа:
«Тов. Бурназов находится в 427 ОАТБ с начала отечественной войны. Начав работу с младшего бригадира ремонтного взвода, т. Бурназов за свою самоотверженную работу назначается командиром взвода и ему присваивается военное звание среднего командира.
Инициативный, изобретательный командир т. Бурназов проводит во взводе целый ряд рационализаторских мероприятий, способствующих успешному и своевременному выполнению боевых заданий.
Он налаживает массовое производство маслянных и компрессорных колец из тракторных гильз, массовое производство промваликов, без которых автобат очутился в критическом положении. И только изобретательность тов. Бурназова спасла батальон. Так, десятки вышедших из строя машин были приведены в боевую готовность и пущены на выполнение заданий. Под руководством тов. Бурназова в данное время изготовляется новых и реставрируется более сорока деталей к машине ГАЗ-АА.
За отличное выполнение заданий т. Бурназов получил благодарность от командующего 9-й армией. Вторично за свою работу т. Бурназов получил от военсовета 9-й армией часы.
Когда строевой парк батальона стал ощущать недостаток в ремонте Динамо, т. Бурназов вносит предложение изготовить оплеточный станок для изоляции проволоки для якорей динамо-машины, над которыми он работает в настоящее время.
Смелый, находчивый Бурназов не один раз ездил на передовую и под обстрелом противника доставал необходимые запасные части для машин батальона, обеспечивая, таким образом, своевременный ремонт и возвращение машин в строй».

Гвардии старший сержант Семен Сергеевич Аветисян, 1915 г.р., был призван Симферопольским РВК Крымской АССР в июне 1941 года. До войны проживал в г. Симферополе по ул. Советская, 23.
Приказом по войскам 25-го танкового корпуса Юго-Западного фронта № 06/н от 3 января 1943 года шофер боевой машины 267-й Гвардейского минометного дивизиона 45-го Гвардейского минометного полка гвардии старший сержант С.С. Аветисян был награжден медалью «За отвагу».
Выписка из Наградного листа:
«Гвардии старший сержант Аветисян С.С. 25.12.1942 года из-под ураганого обстрела и бомбежки авиации противника вывел свою боевую машину с огневой позиции, ликвидировал возникший пожар, чем спас свою боевую установку…».

Призванный в РККА в мае 1941 года из Симферопольского аэроклуба Аким Карпович Хачиньян, 1918 г.р., стал пилотом 356-й отдельной авиационной эскадрильи при Управлении связи Калининского фронта.
Приказом войскам Калининского фронта № 07 от 6 января 1943 года старшина А.К. Хачиньян был награжден орденом Красной Звезды. Выписка из Наградного листа:
«…На фронте отечественной войны участвует с 1 февраля 1942 года, показывая образцы мужества и отваги.
Имеет 50 боевых вылетов ночью на бомбометание по скоплениям войск противника и 87 боевых вылетов на оперативную связь. Отлично владеет техникой пилотирования и отлично ориентируется днем и ночью.
В сложной метео-обстановке, ночью, он дважды летал по заданию командования Управления связи КФ в район Еськово. Задание выполнил отлично и в срок. В условиях фронта пилот-комсомолец Хачиньян подготовил и обучил самолетовождению 2 человек. Активно участвует в общественной жизни эскадрильи, помогает командованию в деле укреплени воинской дисциплины…».

Призванный Симферопольским ГВК Крымской АССР в 1937 году Владимир Карпович Меликян, 1918 г.р., стал командиром звена связи Управления 225-й штурмовой авиадивизии. Приказом войскам Брянского фронта по войскам 15 воздушной армии № 124/н от 5 ноября 1942 года младший лейтенант В.К. Меликьян был награжден медалью «За боевые заслуги».
Выписка из Наградного листа, подготовленного 5 октября 1942 года:
«В Отечественной войне участвует с 25 декабря 1945 года, сначала на Западном фронте, в составе 733-го ночного бомбардировочного авиационного полка в должности командира звена и с 17 мая 1942 года на Брянском фронте в составе 225-й штурмовой авиационной дивизии.
Будучи в 733-м авиаполку, на самолете У-2 ночью совершил 16 боевых вылетов с налетом 41 час по уничтожению объектов, техники и живой силы противника.
13.2.42 г. Одиночным самолетом выполняя задание командования в районе г. Волхов при бомбометании объектов противника поджог склад с боеприпасами, где последующими экипажами наблюдался сильный пожар и взрывы.
25.2.42 г. Получил задание разведать в деревне Нагая наличие войск противника. Тов. Меликян выполняя это задание на самолете У-2, снизился до бреющего полета (70 мтр), установил большое скопление войск противника. В это время был обстрелян сильным зенитным огнем. Искустно маневрируя от огня ЗА благополучно возвратился на свой аэродром, выполнив задание отлично.
С мая 1942 года работает командиром звена связи при 225-й штурмовой авиадивизии. Обладая хорошей техникой пилотирования на самолете У-2, в любых метеоусловиях выполняет задания командования по связи. За это время имеет свыше 400 самолетовылетов без единого летного происшествия.
За успешное выполнение заданий по связи и сохранение материальной части награжден денежным вознаграждением 5000 руб.
Звено сколочено и работает отлично. Силами тех.состава звена восстановлены самолеты УТ-2 и У-2 требовавшие заводского ремонта и сделан средний ремонт 2-м самолетам У-2.
Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, энергичный и настойчивый командир. Общее и политическое развитие хорошее. Летает на самолетах У-2, УТ-2, Р-5, РЗТ, имеет общий налет на всех типах самолетов 800 часов, из них ночью 50 часов.
За успешное выполнение боевых заданий и успешное обеспечение боевой работы связью, достоин к представлению к Правительственной награде – ордену «Красная Звезда».
Начальник штаба 225 ШАД полковник Богданов.
Военком штаба 225 ШАД старший батальонный комиссар Шаповалов».
6 октября данное представление о награждении В.К. Меликяна подписывают командир и военный комиссар 225-й ШАД. Однако, командующий 15 воздушной армией при подписании Наградного листа понижает статус награды на медаль «За боевые заслуги». Этим же приказом, орденом Красного Знамени были награждены 35 авиаторов, в том числе пилот 614-го штурмового авиационного полка 225-й ШАД сержант Сергей Григорьевич Мкртчян, 1922 г.р., который в боевых действиях стал участвовать с 10 августа 1942 года, и совершил всего 15 боевых вылетов на самолетах ИЛ-2 и ДБ-3. Правда, при этом, он уничтожил большое количество живой силы и техники противника. Орденом Красной Звезды были награждены 11 человек, медалью «За отвагу» — 9 человек, в т.ч. к-ц Серго Агапович Артунян, 1921 г.р., стрелок эвакуационно-технической команды 17-го района Авиационного Базирования 15 ВА. Медалью «За боевые заслуги» было награждено 39 человек, в т.ч. В.К. Меликян.

Призванный Карасубазарским РВК Крымской АССР житель деревни Пролом Васильевского с/с Мосик Иванович Гагулян, 1918 г.р., служивший командиром отделения 353-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии, командованием полка был представлен к ордену Красной Звезды. Даное решение поддержало командование дивизии и 38-й армии, однако ВС Юго-Западного фронта не поддержал данное решение и наградил сержанта М.И. Гагуляна медалью «За отвагу».
Выписка из Наградного листа:
«Тов. Гагулян работая командиром отделения связи во всех боях против немецких захватчиков участвовал на передовой позиции. 24 января 1942 года наступая на обороняющегося противника в селе Волхов Яр, тов. Гагулян наводя телефонную линию для обеспечения связью командира роты с командиром батальона и продвигаясь вперед – впереди пехоты, первый ворвался в фашистский ДЗОТ забросав его гранатами. В ДЗОТе был убит один офицер, остальные фашисты бросились в бегство. Ворвавшись в ДЗОТ тов. Гагулян обеспечил бесперебойную связь роты для продвижения ее вперед, причем захватил трофеи: 1 телефонный аппарат, 2 шинели, 4 одеяла и много ценных документов.
Вывод: за проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды орден Красной Звезды».

Призванный Керченским РВК Крымской АССР Богозирван Бездогонян (так в Наградном листе), 1920 г.р., был призван в РККА в 1940 году. До войны жил в г. Керчь, ул. Красноармейская, 8. Исполняющий обязанности командира роты 987 стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 38-й армии младший лейтенант Б. Бездогонян отличился в боях на территории Харьковской области в феврале 1942 года. Приказом войскам Сталинградского фронта № 13/н от 4 августа 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды.
Выписка из Наградного листа:
«За короткое время службы в 987 СП с 20.2.42 г. Мл. л-т Бездогонян выполнял четко и своевременно все приказания командования. Участвуя в боях, проявил смелость и мужество. Он с группой бойцов 12 человек в с. Песчаное окружил 3 хаты, где засели фашисты. Лично убил одного убегавшего, чем заставил двух немцев выйти из хаты и сдаться. А потом через них вышли остальные и сдались в количестве 50 человек. Подразделение Бездогоняна захватило трофеи, в том числе 4 ручных пулемета, 12 винтовок, 6 пистолетов и много патронов».

Призванный в июне 1941 года Ялтинским ГВК Крымской АССР Айпас Вартанович Бабаян, 1918 г.р., до войны жил в г. Ялта, ул. Свердлова, 13, кв. 14. Служил электромехаником-шофером 561-го отдельного радио дивизиона «ОСНАЗ». За отличие, приказом по войскам Южного фронта № 69/н от 22 марта 1943 года мл. сержант А.В. Бабаян был награжден медалью «За боевые заслуги».
Выписка из Наградного листа:
«Тов. Бабаян Айпас Вартанович участник Великой Отечественой войны с 24.6.1941 года в качестве водителя автомашины.
Являясь отличником водителем тов. Бабаян до 22.6.1942 года в любых условиях, рискуя жизнью, самоотверженно доставлял передовым частям боеприпасы.
Находясь ранее водителем автомашины в составе минометного дивизиона 226-й стрелковой дивизии тов. Бабаян был дважды ранен: в боях под г. Днепропетровск в составе автороты 226 СД в сентябре 1941 года и в боях под городом Новый Оскол в июне 1942 года.
В настоящее время т. Бабаян является одним из лучших водителей части, образцом дисциплины и исполнительности. Его машина всегда находится в отличном состоянии. За время пребывания в дивизионе не имел ни одного случая аварии или поломки машины. Работая самоотверженно, не считаясь со временем и условиями, т. Бабаян много помогает другим водителям, передает им свой боевой опыт…».

Старший сержант Арютюн Степанович Мартиросян, 1921 г.р., был призван Ялтинским ГВК Крымской АССР в мае 1940 года. До войны проживал в г. Ялта по ул. Коммунальная, дом, 6. В момент награждения, он служил командиром отделения роты автоматчиков 1342-го стрелкового полка 234-й стрелковой дивизии. Непосредственно участвовать в Великой Отечественной войне начал с октября 1942 года. Отличившись, приказом командования 234-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта № 0447 от 23 декабрря 1942 года, он был награжден медалью «За отвагу».
Выписка из Наградного листа:
«18.11.1942 года в боевой операции по захвату контрольного пленного в деревне Селище Пречистенского р-на Смоленской области, Мартиросян командуя отделением автоматчиков, бросившись в атаку, забросал гранатами вражеский ДЗОТ. Первый ворвался в него, убил одного солдата, обезоружил находившегося в ДЗОТе немецкого офицера, взял его в плен и доставил в часть…».

Военврач 1-го ранга Степан Сергеевич Арутюнян, 1893 г.р., был призван Ялтинским ГВК Крымской АССР 24 июня 1941 года. Воевал в Крыму с 24 июня по 16 ноября 1941 года, с 1 марта по 16 мая 1942 года и с мая 1942 года в составе Северо-Кавказского фронта в должности начальника 750-го полевого госпиталя.
Приказом войскам Черноморской группы войск СКФ № 052/н от 15 марта 1943 года С.С. Арутюнян был награжден орденом Красной Звезды.
Выписка из Наградного Листа:
«Тов. Арутюнян Степан Сергеевич, являясь Начальником госпиталя, сумел за короткий срок сплотить кребкий работоспособный коллектив, способный в условиях бомбежек принимать раненых и оказывать им высококвалифицированную военную помощь. Санитарным Управлением Северо-Кавказского фронта, а затем Черноморской группы, госпиталь ставился на наиболее тяжелые участки работы.
Так, за время своей работы в Краснодаре, с 30 июля по 8 августа, госпиталь в условиях частых бомбежек принял на себя всю тяжесть потока раненых идущих через станции Тихорецкая и Тимановская, приняв более 1200 человек больных и раненых.
В трудных условиях пришлось госпиталю работать в августе-октябре. Находясь в Молодежном, Маграх, Туапсе госпиталь неоднократно подвергалась бомбежкам, потеряв 5 человек убитыми и 8 человек раненых. За время с августа по ноябрь 1942 года госпиталь принял 14839 человек раненых и больных воинов Красной Армии, которым была оказана квалифицированная хирургическая и медицинская помощь. За это время было сделано хирургами госпиталя 1121 операций, 2450 минизаций, гипсоых повязок и перевязок – 8020. Многим десяткам больных и раненых была спасена жизнь благодаря исключительным усилиям медперсонала госпиталя.
За хорошую организацию лечебно-эвакуационного дела и личную самоотверженность тов. С. Арутюнян достоин награждения орденом Красной Звезды».

Лейтенант Магардин Магардинович Мацаян, 1919 г.р., был призван Севастопольским ГВК Крымской АССР в феврале 1940 года. До войны жил в г. Старый Крым. Воевал на Юго-Западном, Брянском и Воронежском фронтах. В должности командира взвода 207-го батальона инженерных заграждений 6-й армии Приказом войскам 6-й армии № 0114/н от 20 декабря 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.
Выписка из Наградного листа:
«В момент, когда противник открыл сильный огонь и прижал к земле людей, подтаскивающих щиты, лейтенант Мацаян личным примером, подхватив щит на плечи, увлек за собой бойцов, показал мужество, стойкость, волевые качества командира, на деле показавшего образцы работы под огнем противника».

Айгаз Бедросович Каяян, 1910 г.р., был призван Ялтинским ГВК 24 июня 1941 года, до войны проживал на ст. Калай колхоза им. Ленина Крымской АССР. Красноармеец А.Б. Каяян служил шофером пульустановки 508-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО РГК. Приказом ЧГВ Закавказского фронта № 034 от 4 ноября 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги».
Выписка из наградного листа:
«Каяян Айказ Бердосович, как водитель-шофер во время боевых операций в р-не переправы через Дон, проявил отвагу и мужество, обеспечив под огнем противника переправу автомашин с пульустановками. В этом же р-не тов. Каяян восстановил три автомашины поврежденных при бомбежке, тем самым спас пульустановки. Тов. Каяян принимал активное участие при вытягивании из р. Дон пульустановку с автомашиной и при его содействии машина с пульустановкой была вытащена из р. Дон. Тов. Каяян на деле доказал свою преданность нашей Родине, мужественно защищая ее от немецких захватчиков…».
Этим же приказом, орденами Красного Знамени были награждены старший политрук Константин Иванович Давыдьянц, 1914 г.р., заместитель командира батареи по политчасти 81-го гаубичного артиллерийского полка РГК и старший сержант Оганес Карапетович Мкртычан, 1914 г.р., командир орудия 521-го истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК. Орденом Красной Звезды был награжден лейтенант Грачик Андреевич Шахрерян, 1922 г.р., начальник разведки дивизиона 689-го армейского артиллерийского полка.
В ходе поисковой работы в ОБД «Мемориал», удалось узнать еще про одного соотечественика из Крыма.

Александр Хачадурович Каяян 1920 г.р., уроженец г. Симферополя, призванный Симферопольским ГВК Крымской АССР 15.10.1940 года, служил в 199-й стрелковой дивизии, был ранен, лечился в 500 АЭГ, пропал без вести 7 июля 1941 года. Мать, Вардуи Авдеевна Каяян, проживала в г. Симферополе по ул. Октябрьская, 12, кв. 14.

Старший лейтенант Аршак Цатурович Тер-Захарян, 1895 г.р., был призван Евпаторийским ГВК Крымской АССР в феврале 1941 года из запаса (участник Гражданской войны, в должности командира части особого назначения в 1920-1924 гг.). Помощник командира по материальному обеспечению отдельного минометного дивизиона 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии 37-й армии.
Благодаря Наградному листу, узнаем, что он в начальный период Великой Отечественной войны самоотверженно сражался с врагом в районе с. Михайловка Винницкой области, где ему удалось, придя на выручку, спасти от уничтожения находящийся в окружении батальон. За что, он был представлен к награждению орденом Ленина. Однако, решением Военного Совета Южного фронта № 0198/н от 8 апреля 1942 года А.Ц. Тер-Захарян был награжден орденом Красного Знамени.
Выписка из Наградного листа:
«25 июля 1945 года, будучи помощником командира 526-го ОБС по материальному обеспечению 10 Ура, по распоряжению полкового комиссара Вишневского и командира 10-го УР полковника Сафронов, в срочном порядке была сформирована особая рота из штабных работников, связистов и ездовых 526 ОСБ, командиром которой был назначен ст. лейтенант Тер-Захарян Аршак Цатурович.
Рота получила боевую задачу: — очистить лес, что расположен по обе стороны дороги Михайловка – Гайсин, от просочившихся мелких групп немцев. Эта задача была выполнена к 9.00 25.7.1941г.
В 9.30 того же числа рота получила другое боевое задание. Под Гайсином противник окружил 1-й батальон 10-го УР, в котором насчитывалось много убитых и раненых. Батальон не мог самостоятельно выйти из вражеского кольца. Против 1-го батальона действовало до 2-х вражеских батальонов. Кроме того, противник силой до 2-х рот обошел лес с правого фланга, зайдя в тыл б-ну, отрезал пути отхода, пулеметным огнем прижал б-н к земле. Командование приказало роте, во что бы ни стало, внезапно наснести удар по врагу с фланга, уничтожить его, тем самым обеспечить выход б-на из вражеского кольца. При подходе роты к месту боя – командир роты Тер-Захарян встретил командира окруженного б-на, который просил оказать немедленную помощь и в первую очередь уничтожить правофланговую группу противника, зашедщему в тыл б-на.
Оценив обстановку, ст. л-т Тер-Захарян принял решение: — в первую очередь уничтожить два пулемета врага, что вели огонь по б-ну с правого фланга, не давая возможности б-ну подняться. Ст. л-т Тер-Захарян передал командование ротой своему помощнику, поставив задачу не допустить противника выйти к дороге Михайловка – Гайсин, а сам, вооружившись ручным пулеметом и захватив с собой двух бойцов, ползком подобрался на 80 метров к пулеметам противника и метким огнем уничтожил 2 пулеметных расчета. Оставив бойцов на этом же месте, передал им ручной пулемет, а сам, рискуя жизнью, броском захватил пулемет врага и из этого же пулемета в упор начал растреливать немцев, спешивших на выручку к пулеметчикам. При этом в упор были убиты 2 немецких офицера и 8 солдат, а 5 фашистов ранено. Бойцы, видя смелые действия своего командира, с криком «Ура», «За Родину», «За Сталина», бросились в атаку на врага. Но в это время, вражеский автоматчик, засевший на чердаке домика, открыл по атакующим бойцам ураганный огонь, тем самым вынудив бойцов залечь, причем было убито 2 бойца и 1 ранен. Ст. лейтенант Тер-Захарян ползком, под огнем врага подобравшись к домику, где сидел автоматчик, поджег его. Противник обратился в паническое бегство. Бой длился около 7 часов. В результате боя батальон был выведен из окружения, немцы потеряли убитыми: 1 штабс-капитана, 1 лейтенанта, 3 сержантов, 15 солдат и ранено 16 фашистских солдат. Захвачено: 2 станковых пулемета, 8 автоматов, 45 винтовок, много боеприпасов и документы убитых фашистских офицеров. Все это было доставлено в штаб 10 УР, который в то время находился в селе Михайловка Виницкой области».

Сержант Христофор Никитович Чиплакьянц, 1913 г.р., был призван в РККА в январе 1940 года Евпаторийским ГВК. До войны проживал в г. Евпатрии на ул. Рыбацкая, д. 12. В военных действиях стал участвовать с 14 марта 1942 года в должности командира отделения кабельно-телеграфной роты 106-й ОПС. В сентябре 1942 года Приказом войскам 61-й армии № 102/н от 4 октября 1942 года он был награжден медалью «За отвагу».
Выписка из Наградного листа:
«Тов. Чиплакьянц дисциплинированный, инициативный и волевой командир. Обслуживая спецгруппу в районе Вейно – Брежнево в марте-апреле месяцах, в районе Прокино в мае – июне месяцах, тов. Чиплакьянц не однократно проявлял мужество и отвагу при постройке и ремонте линии связи, под обстрелом вражеской артиллерии и огнем авиации противника. Тов. Чиплакьянц личным примером увлекал бойцов на подвиги, вдохновляя их своей личной храбростью и бесстрашием. В результате чего, все повреждения, причиненные огнем противника, устранялись быстро, и связь работала бесперебойно и четко».

Ефрейтор Христофор Петрович Бояджи, 1917 г.р., армянин, призванный Ичкинским РВК Крымской АССР в 1939 году, участвовал в войне с белофиннами в 1939-1940 гг. До войны проживал в г. Симферополь, ул. Фонтанная, д. 3. Будучи командиром отделения 106-го отдельного мото-инженерного батальона, отличился 24 августа 1941 года. Приказом войскам Ленинградского фронта № 07/н от 5 января 1942 года Х.П. Бояджи был награжден медалью «За отвагу».
Выписка из наградного листа:
«24 августа 1941 года неожиданно ворвавшаяся в дер. Виркино неприятельская разведка, состоящая из двух автомашин и группы мотоциклистов, не дала возможности подорвать минированный мост через реку Ордеж выставленному охранению.
После того, как охранение оставило мост не взорванным, ефрейтор Бояджи изъявил желание пробраться в расположение противника и взорвать мот.
Тов. Бояджи с риском для жизни, пробравшись в занятую противником дер. Виркино, подполз к мосту, зажег шнуры и отполз в безопасное место.
Через несколько минут мост взлетел на воздух.
Тов. Бояджи самоотверженно выполнил свою задачу и вернулся в свою часть…».
Благодаря документам, размещенным в ОБД «Мемориал», удалось узнать, что родился Бояджиев (а не Бояджи, как в Наградном листе) Х.П. в с. Ени-Сала Богатырского Сельсовета Крымской АССР 10.09.1914 года. Связь с ним семья потеряла 10 октября 1941 года (п/п 680, п/я 147). Мать, Бояджиева Наталья Гавриловна, начала поиск сведений о сыне в 1946 году, находясь уже в ссылке на Урале, в Б.-Сосновском р-не Молотовской (Пермской) области.
Там же имеются сведения и про других членов семьи Боджиевых. К примеру, изучая документ «Именной список безвозвратных потерь личного состава 139-го гвардейского стрелкового полка 46-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии», узнаем, что разведчик Яков Петрович Бояджиев, 1923 г.р., уроженец ст. Биюк-Онлар Крымской АССР, был призван в РККА Сакским РВК Крымской АССР. Он погиб 27 декабря 1944 года в районе хутора Гравый Латвийской ССР. Похоронен Я.П. Бояджиев на воинском кладбище г. Айзпуте Лиепайского района, братская могила № 5. Его жена, Бояджиева Розалия Леонтьевна, проживала на ст. Биюк-Онлар.

Младший сержант Аркадий Григорьевич Авакьян, 1920 г.р., заряжающий 45 мм пушек 378 ОППТД 707-й стрелкой дивизии был призван Сейтлерским РВК Крымской АССР в 1940 году. До службы проживал в селе Бурлак Сейтлерского района. В боевых действиях стал участвовать с июля 1942 года. Приказом частям 304 СД Донского фронта № 4/н от 26 декабря 1942 года был награжден медалью «За отвагу».
Выписка из Наградного листа:
«Тов. Авакьян работая в орудийном расчете в бою с 19 ноября по 9 декабря 1942 года в р-не х. Ореховский, Калачкин, Бесковатка показал храбрость и стойкость… Орудийный расчет уничтожил: один пулемет, одно 37 мм орудие, один миномет, один НП и 50 солдат и офицеров…».
Согласно нескольким документам, размещенным в ОБД «Мемориал», выяснил, что младший лейтенант А.Г. Авакьян, 1920 г.р., служивший уже командиром пулеметного взвода 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии, погиб 5 октября 1943 года в Гомельской области и был похоронен в д. Терешковичи Тереловского района Гомельской области. Об этом, было направлено извещение матери, Анне Сергеевне Авакьян, которая ранее проживала в селе Бурнаш Сейтлерского р-на Крымской АССР.

Уроженец г. Армянска генерал-лейтенант Петр Чунчузов

Забытый на родине, генерал…..
Капитан Петр Андреевич Чунчузов, 1918 г.р., в РККА состоял с 1937 года, член ВКП (б) с 1940 года, участник войны против белофиннов. Участник Великой Отечественной войны с первого дня (Петрозаводское направление, а с 28.8.1941 г. – Ленинградский фронт). До войны, вместе с семьей проживал в г. Джанкой Крымской АССР, пер. Дзержинского, д. № 9. Помощника начальника разведывательного отделения штаба артиллерии 55-й армии, капитан П.А. Чунчузов Приказом войскам 55-й армии № 0988/н от 10 сентября 1942 года был награжден своей первой наградой – медалью «За боевые заслуги».
Выписка из Наградного листа:
«Тов. Чунчузов хорошо грамотный, инициативный командир. Много, кропотливо и добросовестно работает по организации артиллерийской разведки армии. Хорошо анализирует все представляемые частями развед.материалы. Выездом на места т. Чунчузов много помогает арт.частям в организации и ведении разведки, проявляя мужество и отвагу. Часто бывает на НП и ведет личное наблюдение за противником. Благодаря упорной работе и инициативе т. Чунчузова разведано много ДЗОТ и огневых точек в оборонительной системе противника. Тов. Чунчузов никогда не считается с опасностью и усталостью, всегда готов к выполнению любой боевой задачи».
Не многие крымчане знают про своего соотечественника П.Я. Чунчузова. Расскажу о нем более подробно.
Единственный из крымских армян, кто дослужился до звания генерал-лейтенанта (уже в мирное послевоенное время), это уроженец г. Армянска Петр Андреевич Чунчузов (род. 15 августа 1918 года). В 1936 году он с отличием заканчивает джанкойскую среднюю школу. Затем работает освобожденным секретарем комсомола на одном из заводов города. А в 1937 году уезжает в далекий Ленинград, где поступает в первое артиллерийское училище имени Красного Октября.
Войну с белофиннами он встретил в должности политрука батареи 453-го артполка 168-й стрелковой дивизии. После прорыва хваленой «линии Маннергейма», Чунчузов назначается командиром батареи. В этой должности он встречает Великую Отечественную войну. В дальнейшем его ратная деятельность была связана с обороной Ленинграда. В декабре 1941 года он был назначен на должность старшего помощника начальника штаба артиллерии 56-й стрелковой дивизии 55-й армии. Чуть позже Чунчузов уже на должности старшего помощника начальника разведотдела штаба артиллерии 55-й армии. В мае 1943 года он уже начальник разведотдела штаба артиллерии 67-й армии, впоследствии 23-й армии. Весть о Победе встретил в освобожденном Выборге в звании подполковника. После войны, генерал-майор (1962г.) Чунчузов — первый заместитель одного из военных округов, впоследствии, ответственная работа в системе Объединенных Вооруженных Сил Варшавского договора. Среди наград: ордена Красного Знамени (2), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (3), Отечественной войны 1 степени, две медали «Братство по оружию» в золоте и другие знаки отличия

Вартан Григорян