12 июня аэропорту Симферополя, в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина официально присвоено имя Иван Константиновича Айвазовского. Поэтому поводу в терминале аэропорта состоялось торжественное мероприятие , на котором присутствовали Глава Крыма Сергей Аксёнов и первые лица РК, пра пра правнучка великого мариниста – Аманда Роджерс, которая специально прилетела из Австралии, а также гости и жители полуострова.

Несколько сотен человек приняли участие в торжественной церемонии, которая прошла в День России.

Отправляющиеся пассажиры начали получать посадочные талоны с изображением художника и его картин, а в новом терминале аэропорта появились первые арт-объекты, знакомящие посетителей с личностью художника и его творчеством.

Фото: https://obyektiv.press/node/111844
Фото: https://obyektiv.press/node/111844

Союз творческих армян Крыма Цирани Кориз в лице основателей Татевик Азарян и Кристины Овсепян инициировал проведение массового флешмоба в терминале аэропорта. Министерство внутренней политики, информации и связи, в лице Сергея Зырянова поддержало инициативу и общий танец был исполнен во имя одного из самых известных армян мира.

Танец “Кочари”. Фото: Тимур Ян

Во флешмобе приняли участие 120 человек разного возраста и разных национальностей. Болгары, евреи, русские, армяне, взрослые и дети внесли особый колорит в этот день.
На подготовку флешмоба понадобилось 5 репетиций для изучения элементов трёх видов разного кочари.

“Кочари” в аэропорту Симферополя. Фото: Р.Пилосян

Хореограф постановщик – Наталья Евтушок (танцевальная студия “Единство”).

Фото: Тимур Ян

Акцию поддержали флешмобом в Армении. В Ереване -кочари в это же время танцевали в аэропорту Звартноц. При участии 45 профессиональных танцоров в армянских национальных костюмах и национальных костюмах представителей иных народов, при поддержке Ассоциации студентов российских вузов в Армении, в лице Тиграна Малхасяна.

Хореограф – постановщик – живая легенда народной армянской хореографии – Гагик Гиносян.

Организация всего процесса в столице Армении легла на плечи нашей Рипсиме Саркисян, за что отдельное спасибо её трудолюбию, профессионализму и истинному патриотизму! 

Во время официальной части с приветственными словами выступили глава Крыма Сергей Аксёнов, первый заместитель председателя госсовета Крыма Ефим Фикс, председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, специально прилетевшая в Крым из Австралии прапраправнучка Айвазовского – Аманда Роджерс и генеральный директор международного аэропорта Симферополь Евгений Плаксин.

Фото: Р.Пилосян

Директор феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского Татьяна Гайдук подарила аэропорту копию картины Айвазовского “Суда на рейде”, а глава Крыма вручил благодарственное письмо прапраправнучке художника Аманде Роджерс.

Во время церемонии гостям презентовали дизайн-концепцию дальнейшего оформления терминала аэропорта и привокзальной площади для знакомства пассажиров с творчеством великого художника. В скором времени на привокзальной площади аэропорта появится монумент, посвященный Ивану Айвазовскому, а зона отдыха на четвертом этаже терминала станет еще более комфортной благодаря выставочному пространству. На вращающихся экспозиционных стендах разместятся полтора десятка репродукций картин Айвазовского.

Источники:
https://obyektiv.press/node/111844

Цирани Кориз | Ծիրանի կորիզ