26 мая, в Феодосии, во Дворце культуры и творчества «Чайка» прошла открытая лекция «Просветитель Габриэл Айвазовский», приуроченная ко дню рождения Габриэла Константиновича Айвазовского (22 мая 1812 – 8 апреля 1880) – архиепископа, учёного, историка, старшего брата Ивана (Ованнеса) Константиновича Айвазовского. 

Лекцию провели: Мария (Маника) Багдасарян – автор книги «Семья Айвазовских в Феодосии» и Олег Андреев – писатель и переводчик. 
В ходе лекции были освещены интересные факты из биографии жизни Габриэла Айвазовского, о Халибовском армянском училище, учреждённом в Феодосии братьями Айвазовских и за счёт средств Арутюна Халибяна (Халибова) — городского главы Нахичевани-на-Дону, благотворителя. Слушатели также ознакомились с современным журналом «Голубь Масиса», который основал Габриэл Айвазовский в Париже, в 1855 году. 
Его главные труды: «История Армении» на итальянском языке, «Очерк истории России», «История Османской империи», «Большой лексикон армянского языка», существует ещё много научных, исторических и религиозно-нравственных сочинений Г. К. Айвазовского. 

Кроме того, лекторы рассказали об армянском фонтане XVI века и о том, как он связан с караимами. На мероприятии также было рассказано о памятных каменных табличках на фасаде картинной галереи, которые рассказывают обо всех членах семьи И.К.Айвазовского и о Халибовском училище. 
По завершении лекции слушатели задавали вопросы, на которые получили подробные ответы. А после была проведена мини-викторина, предлагалось ответить на несколько вопросов о семье Айвазовских, за правильный ответ были вручены авторские фото-открытки. 

Выражаем благодарность всем кто пришёл и поддержал наше мероприятие, а также тем, кто проявляет неподдельный интерес к истории города, к сохранению исторических памятников и популяризации культурного наследия в Крыму. 

Братья Айвазовские, Ованнес и Габриэл, внесли огромный вклад в мировую сокровищницу. Мы должны помнить благие дела всемирно известного художника Ивана Айвазовского и его брата Габриэла Айвазовского, ценить их творчество, как художественное, так и духовное.

Фото ДКТ “ЧАЙКА”. Дворец культуры и творчества “Чайка” входит в курортный комплекс “Алые паруса”, пр. Айвазовского, 45, корп. 7

Мария (Маника) Багдасарян