В Симферополе состоялись траурные мероприятия ко Дню памяти жертв геноцида армян

1444

Скорбную дату – День памяти Геноцида армянского народа достойно отметили в Симферополе. Памятное шествие прошло до армянского мемориального кладбища. В нем участвовало около 1500 человек.

Фото: Александр Кадников
Фото: Тимур Ян

Возле памятника к 100-летию геноцида у церкви Св. Акопа прошло богослужение памяти канонизированных Армянской Апостольской Церковью святых мучеников — 1,5 миллионов жертв Геноцида. Провели его все 6 священнослужителей ААЦ, во главе с викарием по Крыму иеромонахом Мхитаром Григоряном. 

Фото: Александр Кадников

После начался митинг с участием руководителей армянской национально-культурной автономии и почётных гостей — друзей армянского народа.

На митинге выступили депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет, депутаты Госсовета РК Юрий Гемпель, Сергей Шувайников и Иван Шонус, Президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн, председатель общественного совета города Симферополя Олег Щербаков, директор Медиацентра им. И. Гаспринского Сайде Усманова, заместитель министра экономического развития РК Анушаван Агаджанян, председатель благотворительного фонда «Луйс» профессор Олег Габриелян.
На митинге присутствовал заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Александр Попов, другие официальные лица, представители национально-культурных объединений, казачества и ополчения Крыма. Учащиеся Армянской школы им. Г. Айвазовского прочитали стихи о Геноциде, прозвучали задушевные мелодии на дудуке. Под звон церковного колокола состоялась церемония возложения цветов на памятник к 100-летию Геноцида. Поддержала проведение мероприятия Симферопольская городская администрация.

Фото: В.В. Вермишян
Траурные мероприятия продолжились у памятника 100-летию геноцида армян. Фото: Тимур Ян
Фото: В.В. Вермишян


В тот же день 24 апреля вечером армяне вместе с друзьями собрались на концерт-реквием памяти жертв Геноцида. Были показаны отличные видеоролики, прозвучали песни, под звуки дудука были мастерски прочитаны стихи на армянском и русском языках. Организовал концерт-реквием Союз творческих армян Крыма «Цирани кориз» (абрикосовая косточка) при поддержке региональной и местной симферопольской армянскими национально-культурными автономиями. 

Фото: В.В. Вермишян

Заключительным этапом стала акция «Зажги свечу памяти» на привокзальной площади.
Молодёжь и взрослые разложили крест из горящих свечек-лампадок. 104 свечи символизировали года, прошедшие после основных событий самого гнусного преступления начала XX века – Геноцида армянского народа в Османской империи.

Акция «Зажги свечу памяти».

Армянская национально-культурная автономия выражает огромную благодарность руководству и сотрудникам Министерства внутренних дел по Республике Крым за обеспечение безопасности и порядка всех мероприятий 24 апреля.

Ваган Вермишян

Историческая справка:

24 апреля 2019 г. армяне всего мира, да и всё прогрессивное человечество отмечает 104-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.

История Геноцида армянского народа восходит к концу  XIX века.
Сменявшие друг друга власти Турции, начиная с 1895 года, проводили планомерное истребление армянского населения в Османской империи, желая уничтожить христианский народ, который, проживая на своей исторической территории в Западной Армении, упорно сопротивлялся всем попыткам отуречивания. Армянский народ воспринимался правителями Турции как нежелательный элемент, являющийся барьером на пути вторжения Турции в Закавказье и далее в Азию, с целью присоединения к империи определённых регионов.

Особый размах погромы и резня армян получили с приходом к власти правительства младотурков и началом Первой мировой войны. Обвинив армян в симпатиях к воюющей против неё России, турецкие власти 24 апреля 1915 года арестовали, а затем зверски убили более 800 наиболее видных представителей нации: депутатов парламента, писателей, учёных, крупных предпринимателей. Обезглавив народ, турки, исходя из идеологии пантюркизма, начали массовую резню и изгнание армян с их исконных земель. Не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. Жертвами Геноцида, длившегося до 1923 года, стали более полутора миллионов человек. Остальные, спасаясь от неминуемой гибели, получили незавидную участь беженцев, рассеявшись по всему миру. Опустела целая страна с городами и сёлами и армянский народ лишился основной части своей Родины, которая по территории больше нынешней Республики Армения почти в десять раз.

Турецкие правители заявляли, что тем самым они окончательно решили «армянский вопрос». Известно, что их действия ставил в пример Гитлер, призывая к уничтожению евреев и других народов. Но, несмотря на огромные потери, армянский народ не сломлен и все эти годы «армянский вопрос» по-прежнему не сходит с повестки дня. В современных условиях он может быть окончательно решён только при условии, если Турция раскается в совершённом злодеянии и приложит усилия к ликвидации его последствий.

Каждый год всё новые страны официальными документами государственного уровня осуждают совершённое и признают акт геноцида. Геноцид армян признан Советом Европы, Европарламентом, Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссией ООН по военным преступлениям, а также парламентами многих стран мира.
Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации 14 апреля1995 г. приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915—1922 гг.».

В 2005 году Верховный совет Автономной Республики Крым своим постановлением от 19 мая 2005 г. № 1322-4/05 «О Дне памяти жертв трагедии армянского народа» приняла решение о признании 24 апреля Днем памяти жертв трагедии армянского народа, несмотря на то, что в первоначальном принятом ВС варианте вместо слова «трагедия» фигурировало определение «Геноцид», но после давления из Киева, оно было заменено.

Тридцать государств Мира, Европарламент, Совет Европы, Всемирный совет Церквей, другие всемирные общественные организации, 49 штатов США, 36 городских советов Италии, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия из состава Великобритании, 2 кантона Швейцарии,  3 штата Канады, по 2 штата Австралии и Аргентины, другие муниципалитеты и другие организации посудили Геноцид армян в Османской империи.

23 апреля 2015 г., на кануне 100-летия Геноцида армян, в духовном центре Армянской Апостольской святой Церкви – Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялся обряд канонизации полутора миллионов безвинных жертв, но кровоточащая рана армянского народа не заживёт в веках.

Армяне во всём Мире вместе со своими друзьями каждый год отмечают скорбную дату 24 апреля – День памяти жертв Геноцида армянского народа.

Фото: https://www.armmuseum.ru

Ваган Вермишян