Победу в суде по делу феодосийской армянской церкви святого Георгия прокомментировал председатель Крымского армянского общества Георгий Акопян

114

Председатель Крымского армянского общества Георгий Акопян прокомментировал победу в суде по делу феодосийской армянской церкви святого Георгия (Сурб Геворг) и рассказал с чего началась скандальная ситуация вокруг храма.

Накануне 13 декабря адвокат Крымского армянского общества Арарат Асатурян сообщил, что по решению Верховного суда РК земельный участок на верхней площадке, на месте староармянского кладбища у церкви святого Георгия в Феодосии, изъят у собственника и возвращен государству. Также суд обязал бывшего собственника снести незаконные капитальные строения (одноэтажное и двухэтажное здания) на территории храма. Еще ранее сообщалось о возвращении государству нижних участков, находящихся в непосредственной близости к храму. «Фактически мы защищали интересы государства. Мы проиграли суд первой инстанции, но выиграли дело в апелляции»,-рассказал адвокат Арарат Асатурян.

«Никто не верил, что мы добьемся правосудия, но в очередной раз мы доказали, что всё в наших силах. Правда пришлось потрудиться целых 4 года. Поздравляю всех причастных с этой значимой победой и благодарю адвоката Арарата Асатуряна за большой труд»,- прокомментировал председатель КАО Георгий Акопян.

Он также вспомнил с чего началась скандальная ситуация вокруг феодосийской армянской церкви святого Георгия. «Началось всё в 2019 году, когда я ездил осматривать армянские храмы юго-восточного Крыма с архитектором Меружаном Петросяном. Посетили в том числе и храм св. Георгия в Феодосии. Там я увидел, что идёт какая-то стройка. Был задан вопрос строителям относительно стройки, но они ответили, что строительные работы идут в рамках закона. Но архитектор Меружан Петросян сказал, что строительство в защитной зоне объекта культурного наследия запрещено, граница зоны — 200 метров. Мы осмотрели стройку и поняли, что там нет 200 метров. С тех пор и начался процесс оспаривания законности этого строения», — рассказал Георгий Акопян.

Тогда от Крымского армянского общества были написаны десятки обращений во все соответствующие инстанции Крыма и России. В обращениях Общественная организация «Региональная армянская национально-культурная автономия Республики Крым» сообщала, что «в защитной зоне ОКН армянской церкви Святого Георгия в Феодосии, находящейся по адресу: ул. Нахимова 32, ведутся строительные работы с использованием тяжелой строительной техники. Церковь Святого Георгия (первая половина XV века) принята на государственный учет распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.10.2015 г. (N 2073-р) как объект культурного наследия федерального значения (памятник архитектуры) — далее ОКН. Защитная зона ОКН определена в радиусе 200 м.

По историческим источникам и имеющейся литературе вокруг церкви распространялось обширное кладбище, действовавшее в XV-XX веках. Большая часть его уже занята частными домовладениями. Ещё два десятилетия назад на оставшейся территории кладбища фиксировалось много могил и склепов, обозначенных надгробиями, в том числе и несколькими богатыми стелами из черного полированного гранита. Из последних, сохранилась только одна, гранитные облицовочные плиты которой ныне большей частью разграблены. Сегодня беспощадно уничтожается культурный слой в непосредственной близости от ОКН с материалом XIV-XX веков.

Этот объект культурного наследия является уникальным для нашего полуострова, так как в Крыму сохранилось всего несколько христианских храмов XV века. Именно этим обусловлено то, что распоряжением Председателя правительства РФ Д.А. Медведевым данный объект культурного наследия отнесен к числу федеральных памятников…»- сообщалось в обращениях КАО.

По словам Георгия Акопяна, практически на все письма получили ответ, что строение незаконно. Но, тем не менее, строительство продолжалось и более того, в конце 2019 года бульдозер разровнял еще один участок на территории старого армянского кладбища возле церкви. Это было возмутительно, ведь техника работала, распахивая могилы и склепы.

«Когда мы услышали, что строители вывозят скелеты людей оттуда, это уже стало делом принципа. Мы решили, что не позволим строить на костях наших предков»,-рассказал Георгий Акопян.

Акт вандализма вызвал бурю негодования и общественный резонанс. Скандал разгорался. В декабре 2019 года возмущенные представители армянской общины Крыма, неравнодушные жители Феодосии, представители ведущих телеканалов, блогеры и общественники собрались возле церкви святого Георгия, на встречу с представителями феодосийских властей. Но вразумительных ответов на вопросы собравшихся о том, как они допустили строительство в охранной зоне, власти так и не дали.

«К сожалению на тот момент от администрации Феодосии мы поддержки не получили. Хуже того, уволили с места работы одну из активисток-армянок. После этого мы обратились в Госстройнадзор, первым заместителем начальника Службы Госстройнадзора РК которого был Тигран Сардарян на тот момент. Они проверили всю документацию и убедились, что строительство ведется незаконно. Благодаря Тиграну Сардаряну стройка на тот момент была заморожена и начались суды», — рассказал Георгий Акопян.

«Оказывая юридическую защиту делу по храму Сурб Геворг Феодосии я  стал свидетелем того насколько слаба может быть наша позиция, а потом насколько сильна, когда к делу подключаются неравнодушные люди, от поддержки которых прямо или косвенно зависел исход битвы за наше культурное наследие.

Начиная с первых звонков о строительстве с рисками потерять работу и даже жизнь, когда приходилось перекрывать дорогу спец технике .

Не было бы этой победы без целеустремлённого руководителя КАО и  наших историков , экспертов, подготовивших доказательственный материал , спонсоров, оплативших экспертизы , журналистов, блогеров  придавших всем этим фактам строительства огласку. Но даже при всем этом мы бы сегодня неизвестно что отмечали, если бы вопрос не был поставлен на самый высокий уровень руководства Крыма. Чтобы не было никаких виляний и человеческих соблазнов в процессе . Чтобы все было по справедливости. И она по решению суда , рассмотревшего вопрос основываясь на принципах независимости, равенства сторон в итоге восторжествовала!», — отметил адвокат КАО Арарат Асатурян.

«Столько лет пытались доказать мне, что это бессмысленно. Но принципиальная позиция нашей общины в том, что ничего невозможно нет, если мы сплочённые. Если мы друг друга поддерживаем доверяем, то открываются горизонт и возможности. Мы не исключаем, что еще будут судебные дела. В Краснодаре они могут в суд подать, могут и до Москвы дойти. Но мы готовы бороться дальше», — рассказал председатель КАО Георгий Акопян.