165 лет со дня рождения основателя храма Сурб Рипсиме г.Ялты Гукасова Павла Осиповича

473

Идея постройки в Ялте армянской церкви принадлежала богатому бакинскому нефтепромышленнику, армянину Павлу Осиповичу Гукасову (Погосу Тер-Гукасяну). На это его подтолкнула неожиданная смерть горячо любимой дочери Рипсиме.

Строительство архитектурного шедевра, ставшее в последствии украшением Ялты, началось в 1909 г. прямо над могилой дочери Гукасова и завершилось в 1917г.

3 февраля 2023 года Гукасову Павлу Осиповичу исполнилось бы 165 лет.
Павел Осипович Гукасов родился в 1858 году в городе Шуши тогдашней Елизаветопольской губернии (ныне республика Арцах) в армянской купеческой семье.

Павел Гукасов окончил Московскую практическую коммерческую академию и Дрезденский политехнический институт. Свои знания на практике он применил в Баку, где возглавил ряд нефтяных предприятий, став одним из крупнейших российских нефтепромышленников.

Он возглавлял нефтяную фирму «Каспийское товарищество», Московско-Кавказское нефтяное торгово-промышленное товарищество. При его участии нефтяные компании из России объединились в корпорацию «The Russian General Oil Corporation».

Павел Гукасов перебрался столицу Российской империи Санкт-Петербург, а его интересы в Баку стал представлять брат Аршак. Второй брат промышленника Абрам переехал в Лондон, где также занимался защитой интересов общего дела.

Абрам Гукасов затем уехал в Париж, где основал судостроительное сообщество. Он также занимался строительством домов в столице и других городах Франции, основал газету «Возрождение».

Братья Гукасовы владели более чем двумя десятками нефтяных компаний в России. Состояние только Павла Гукасова оценивалось в 15 миллионов рублей. Они конкурировали на мировом рынке нефти с такими «гигантами», как знаменитая семья банкиров Ротшильдов.

«А реальное его (П. Гукасова – ред.) влияние было таким, что этому банкирскому клану и не снилось. Председатель Русского торгово–промышленного банка, соучредитель Русской генеральной нефтяной компании, член Государственного совета России, он был практически всемогущим олигархом, способным влиять на политику не только страны, но и, при желании, мира», — пишет издание о Павле Гукасове.

Павел Гукасов в 1908 году купил большой особняк в Санкт-Петербурге по адресу Литейный проспект 46. Там он прожил 10 лет вместе с семьей до Октябрьской революции, после которой эмигрировал в Париж, где и скончался в 1937 году. Похоронен в Париже.

https://vk.com/antitopor