В Симферополе состоялся праздник,приуроченный к 20-летию Армянской школы и подведению итогов конкурса «Ахпюр-22»

1421

10 декабря в Образовательном центре им. епископа Хорена Степане (г.Симферополь) состоялось праздничное мероприятие Армянской школы им. Габриэла Айвазовского КАО, приуроченное к двадцатилетию школы и подведению итогов конкурса «Ахпюр-22».

Мероприятие началось с благословения настоятеля храма Сур Акоб г.Симферополя отца Нерсеса Хананяна. В своей речи директор Армянской школы им.Г.Айвазовского Тамара Виноградская (Григорян) отметила роль председателей общины, ведущим направлением деятельности которых было и есть сохранение родного языка, развитие образования для детей на армянском языке в общеобразовательных учебных заведениях, и дала слово председателю Крымского армянского общества Георгию Акопяну, который поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии и отметил высокую работу учителей и директора Армянской школы Тамару Виноградскую (Григорян).

«Низкий поклон директору школы и учителям, которые уже 20 лет трудятся для того чтобы наши дети знали родной язык, традиции и культуру армянского народа. Еще больше я хочу поблагодарить родителей, которые так ответственно относятся к изучению родного языка и приводят детей в Армянскую школу»,- сказал Георгий Акопян.

Армянская школа не только сохраняет родной язык, но и этническую самобытность подрастающего поколения армян, воспитывает их в духе культурных традиций своего народа. За двадцать лет в Армянской школе зародилось много добрых и полезных дел и начинаний: методические семинары для учителей армянского языка, творческие конкурсы для детей, экскурсии по памятным местам армянского присутствия в Крыму, праздничные концерты и конкурс чтецов «Ахпюр», на котором оцениваются успехи учеников школы.

В этом году в конкурсе «Ахпюр» приняло участие 80 детей из Симферополя, Евпатории и Ялты. На празднике прошло подведение итогов конкурса и награждение победителей. По решению жюри 19 участников конкурса получили дипломы победителей и призы. Максимальную сумму баллов заслужила Торосян Анаит из Симферопольской 25 школы. Хачатурян Сергей и Товмасян Мария стали обладателями Гран При.

В этот день благодарности от Армянской школы получили учителя и учащиеся, благодарностями отметили и членов Попечительского совета школы и всех, кто стоял у истоков её создания школы и поддерживал школу во всех начинаниях.

На мероприятии присутствовали председатель Госкомнаца РК Айдер Типпа, заместитель председателя Госкомнаца Крыма Айкуи Арутюнян, председатель Крымского армянского общества Георгий Акопян, заместитель председателя КАО Шамир Хубларян, председатель БФ «Луйс» Олег Габриелян, настоятель храма Сурб Акоб иерей Нерсес Хананян, учителя, учащиеся Армянской школы и другие.


Праздник сопровождался танцами воспитанников танцевальных ансамблей «Арарат» и «Единство», исполнением стихов учениками Армянской школы. А завершилось мероприятие гимном Армянской школы им.Г.Айвазовского -песней «Ай,бен,гим».

Текст/фото: Лусинэ Марянян