Герои штурма Сапун-горы: старший сержант Ишхан Сарибекян и капитан Арутюн Чакрян

2430

Немыслимое количество раз с ошибкой написаны в наградных документах периода Великой Отечественной войны фамилия, имя и отчество одного из Героев Советского Союза — старшего сержанта И.Б. Сарибекяна, который отличился и был дважды награжден в боях за освобождение Донбасса и дважды – Крыма. Высокое звание он получил за подвиги, совершенные при освобождении г. Севастополя.

Про Ишхана Сарибекяна в своей книге «Герои боев за Крым» пишет Герой Советского Союза генерал-майор Андраник Казарян. В ней сообщается, что 7 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы пулеметный расчет Ишхана Сарибекяна подавил пять огневых точек врага и уничтожил более пятидесяти солдат и офицеров противника. В бою за первую линию траншей вышел из строя наводчик. Старший сержант Сарибекян занял его место и рассеял взвод немецких автоматчиков. При этом был ранен в руку. Превозмогая боль, Сарибекян выхватил гранату и ринулся на врага. Увлекая за собой солдат, он первым ворвался в следующую линию траншей. Дальнейшее продвижение наших войск преградил. Он не раздумывая, пополз к амбразуре и забросал гранатами ДЗОТ. Воспользовавшись этим, подразделение стремительно продвинулось вперёд и овладело вершиной горы.

С трудом можно поверить, что имена: Сербекян Ишхан Барадович, Сарибикьян Ишхон Барселович, Сарбикисян Ишхам Басенович, Сербекян Ишхан Варадович, Сербекян Ишхан Борисович, Сарыбекян Ишхан Барсегович, Сарибекян Ишхан Вараговичу — принадлежат одному человеку – Герою Советского Союза Ишхану Барсеговичу Сарибекяну. Ни в одном из изученных документов периода Великой Отечественной войны его имя не написано правильно, кроме воинского звания и даты рождения.

Ишхан Барсегович Сарибекян (7.11.1912 – 6.05.1990), уроженец с. Кошкота Ноемберянского (в некоторых документах — Иджеванского) р-на Армении (Тавушская обл., РА). Окончил Ереванский плодоовощной техникум. Призван в КА 15 мая 1941 г. Ноемберянским РВК, в Отечественной войне с 22.06.1941 года, член ВКП(б) КПСС с 1942 года. Участ­во­вал в боях за осво­бождение Донецкой и Запо­рожской об­л­астей Украины, Крыма и Прибалтики. 7 раз был ранен, в т.ч. при штурме Сапун-горы (Севастополь): 5 раз — легко, 2 — тяжело. И.Б Сарибекян демо­би­лизовался старшиной в 1945 году и обосновался в с. Курское (Есильский р-н Тургайской обл. Казах­ской ССР), где и похоронен (cкон­чался 6 мая 1990 года). Помимо «Золотой Звезды», награжден орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др. наградами. Его имя увековечено на мемориальном комплексе на Сапун-горе.

Приведу сведения из выявленных и изученных документов периода войны, касающиеся Ишхана Сарибекяна на фронтах. В каждом документе его ФИО указаны с несколькими ошибками, а про награждение его орденом Красной Звезды в боях за освобождение Донбасса ранее нигде не сообщалось.

В боях за Крым

Выписка из Наградного листа на командира пулемётного расчёта 2-й пулеметной роты 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии (51-я армия, 4-й Украинский фронт) старшего сержанта Сербекян Ишхан Барадовича (ошибки, допущенные в написании ФИО сохранены):

«7.5.1944 г. во время штурма Сапун горы тов. Сербекян выдвинувшись со своим расчетом далеко вперед, умело меняя огневые позиции, под ураганным обстрелом, меткими очередями уничтожил 5 огневых точек противника и свыше 50 солдат, обеспечив штурмующей пехоте успешный захват первой линии траншей противника.

Когда вышел из строя первый номер, тов. Сербекян лег сам за пулемет и меткими очередями уничтожил более 20 солдат противника. Когда в результате ранения бессильно повисла рука, тов. Сербекян превозмогая боль, с гранатой в руке, с призывными лозунгами увлек за собой бойцов и офицеров и под ураганным обстрелом, забрасывая траншеи гранатами, первым ворвался в траншеи второй линии обороны противника.

В момент, когда наступающая пехота залегла под шквальным пулеметным огнем из ДЗОТа, тов. Сербекян презирая смерть, с бездействующей раненной рукой, ползком добрался до амбразуры и забросал ДЗОТ гранатами, обеспечив своему подразделению успешное овладение вершиной Сапун горы.

За геройские подвиги, тов. Сербекян достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».

Командир 1369-го стрелкового полка подполковник Трошин

11 мая 1944 года».

Далее, по инстанции, Наградной лист с заключением о том, что «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза» подписали: командир 417-й стрелковой дивизии генерал-майор Бобраков и командир 63-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Кошевой, командующий войсками 51-й Армии Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Крейзер. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту И.Б. Сарибекяну было присвоено звание Герой Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе боев по освобождению Крыма И. Сарибекян был награжден еще одним орденом, Славы 3-й степени, которое он получил за отличие, проявленное в бою 9 апреля 1944 года.

Выписка из Наградного листа на командира стрелкового отделения 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й Армии:

«9.4.1944 г. во время боя у отметки +2.8 под ураганным огнем противника поднял свое отделение в атаку и первым ворвавшись в траншеи противника, в завязавшейся рукописной схватке уничтожил более 10 солдат противника.

За славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия, тов. Сербекян достоин правительственной награды орденом Славы 3-й степени.

28 апреля 1944 года».

Приказом по 417-й стрелковой дивизии № 21\н от 3 мая 1944 года старший сержант Ишхан Сарибекян был награжден орденом Славы 3-й степени.

Забытый орден Героя

(В боях за Донбасс)

Среди наград старшего сержанта Ишхана Сарибекяна есть и орден Красной Звезды, про которую не сообщается даже в двухтомнике «Герои Советского Союза». Его он получил в должности командира отделения 1-й стрелковой роты 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта (4-го Украинского фронта).

Выписка из Наградного листа на старшего сержанта Сарибикьяна Ишхона Барселовича (ошибки допущенные в написании ФИО, сохранены):

«Шел жаркий бой за высоту 229.1. Противник стараясь удержать выгодный для его обороны рубеж, как хищный зверь бросался в контратаки на наши подразделения. Смелые воины Красной Армии метр за метром отвоевывали богатые пространства у противника.

При переходе противника в контратаку на высоте 229.1 командир 1-й стрелковой роты приказал тов. Сарибикьяну: крепко держаться на достигнутом рубеже. Тов. Сарибикьян под градом пуль и грохотом снарядов прозвучал: «Тов. командир роты, этого для нас мало, нужно овладеть и высотой». Как ни старался противник отбросить отделение Сарибикьяна, но не удалось, тов. Сарибикьян отбил две контратаки противника, а потом сам поднялся во весь рост и крикнул: Тов. Красноармейцы, вперед, за мной и с криком «УРА!» рванулся вперед на врага. За ним все, как один рванулись его красноармейцы, ворвались в траншею и в рукопашной схватке уничтожили 5 фашистов, а остальные, оставив траншею, в панике бежали. Тов. Сарибикьян закрепился на достигнутом рубеже со своим отделением и начал прикрывать своим огнем продвигающуюся вперед нашу пехоту.

За смелость и отвагу проявленные в бою за высоту 229.1, за преданность Родине, тов. Сарибикьян достоин правительственной награды орден Красная Звезда.

Командир 1040-го стрелкового полка подполковник Шорин

И.о. начальника штаба капитан Андриенко

5 октября 1943 года».

Приказом по частям 295-й стрелковой дивизии № 41\н от 11 октября 1943 года старший сержант Ишхан Сарибекян был награжден орденом Красной Звезды.

Своей первой боевой наградой — медалью «За боевые заслуги», помощник командира взвода 1-й стрелковой роты старший сержант Сарбикисян Ишхам Басенович (ошибки в написании ФИО сохранены) был награжден воюя в той же дивизии, приказом по 1040-му полку № 012\н от 20 сентября 1943 года за то, «что участвуя в бою за населенный пункт Антоновка он шел впереди своих подразделений, он проникнут ненавистью к фашизму. Из своей лично винтовки он истребил 4 солдат противника. В населенный пункт Антоновка его взвод ворвался за отделением Решетникова».

По данным же, указанным в учетной картотеке на данную награду, Ишхан Сарибекян значится под именем Сербекян Ишхан Варадович.

Остается добавить, что в апреле 1985 года Ишхан Сарибекян был награжден юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени.

Чакрян первым достиг вершины Сапун-горы, водрузив Красный флаг

В ходе освобождения Севастополя естественной преградой для наших наступающих войск стала расположенная к Юго-востоку от города возвышенность — Сапун-гора, где находился один из важных узлов немецко-фашистской обороны. Сапун-гора (высота 230 м над уровнем моря, протяженность 8 км) расположена на подступах к Севастополю, в 12-и километрах от ее центра. Там, в период 250-и дневной обороны (1941-1942 гг.) и освобождения города (апрель-май 1944 года), шли ожесточенные бои. Советские войска взяли ее героическим штурмом 7 мая 1944 года. В память об этом бессмертном подвиге в ноябре 1944 года на Сапун-горе был воздвигнут обелиск Славы, где среди прочего на мемориальных досках увековечены наименования соединений и частей, освобождавших Севастополь, а на мемориальных стелах – имена более 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города.

Более 50 лет прошло, как 9 мая 1970 года на Сапун-горе был зажжен Вечный огонь, где каждые 4 минуты играет музыка из песни «Сапун-гора». На Сапун-горе разбит и Парк Славы, где 4 ноября 1959 года в специально построенном здании была открыта диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» и экспозиционный зал героической обороны и освобождения Севастополя. Художники передали реальные события и тяжелую атмосферу боев второй половины дня штурма (размер картины 25,5х5,5 м2, предметный план имеет площадь 83 м2). У здания диорамы – выставка образцов вооружения Советской Армии и ВМФ. На склонах Сапун-горы восстановлена часть оборонительных сооружений противника, выставлена трофейная техника. Гранитный обелиск и мемориальные плиты с высеченными на них наименованиями частей и соединений, освобождавших Севастополь, появился в 1962 году.

На диораме запечатлен и подвиг сапера Ашота Маркаряна. Он, в ходе боя, погиб, сознательно прикрыв своим телом своего командира, лейтенанта С. Сахарова. Посмертно его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. К слову, за аналогичные поступки многие советские воины посмертно удостаивались более высоких наград, включая звание Героя Советского Союза.

В канун 30-летия освобождения Севастополя, на склоне Сапун-горы, там, где 7 мая 1944 года наступала 77-я Симферопольская Краснознаменная ордена Суворова имени Серго Орджоникидзе стрелковая дивизия (2-го формирования, сформирована осенью 1942 года в Дагестане), 8 мая 1974 года был открыт памятник. Памятник был сооружен на средства многонациональной Азербайджанской ССР в память о призванных из республики бойцах разных национальностей, которые погибли в ходе освобождения Севастополя. Общеизвестно, что в составе этой дивизии, с первых дней ее формирования, вместе с русскими и украинцами, которые составляли около 70 % личного состава, представителями многих народностей Дагестана, где шло формирование дивизии осенью 1942 года, сражались представители всех народов северокавказского региона РСФСР, а также представители республик Закавказья: грузины, талыши, азербайджанцы и представителями других национальностей, в т.ч. более тысячи армян.

То, что 77-я стрелковая дивизия (2-го формирования) была многонациональной, служит следующий показатель. Так, если на 1 июля 1943 года выходцы из Азербайджанской ССР (не только лезгины, талыши, азербайджанцы, но и русские, армяне и т.д.) составляли всего 21, 5 % от общего количества личного состава дивизии, то на 1 июля 1944 года, их доля (выходцев из Азербайджана разных национальностей) не превышала 13,1 %.

За отвагу и мужество, проявленное в боях на Сапун-горе, удостоен звания Героя Советского Союза и наш соотечественник, уроженец Абхазии капитан Арутюн Хачикович Чакрян. Он служил заместителем командира первого батальона 276-ого стрелкового полка 77-й симферопольской стрелковой дивизии, которая действовала в составе 51-й армии. Участвуя в штурме Сапун-горы 07.05.1944 года, он в рукопашном бою уничтожил более десятка гитлеровских солдат и двух офицеров. Взял в плен более 60 вражеских солдат и офицеров, первым достиг вершины Сапун-горы и водрузил Красный флаг. Руководивший одной из штурмовых групп капитан А.Х. Чакрян геройски погиб в бою 8 мая, звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

Выписка из наградного листа:

«… Освобождая наш солнечный Крым от фашистских захватчиков, как подлинный патриот нашей Родины, капитан Чакрян лично руководил боевыми операциями. В период наступательного марша полка от Сиваша до Сапун-горы, действуя в походной головной заставе батальона 11.04.1944 г. В районе Кирк-Ишунь вступил в бой с противником, действуя смело и решительно. Населенный пункт Кирк-Ишунь был взят сходу. В этом бою капитан Чакрян лично уничтожил 8 солдат и 2 офицера противника. С 15.04.1944 г. По 18.04.1944 г., следуя с группой отставших от марша бойцов, по прибытию к месту сосредоточения батальона вступил с ним в бой, этим самым поднял моральную устойчивость бойцов, помог батальону выполнить поставленную задачу. В этом бою, будучи ранен, не покинул поле боя, продолжал командовать своей группой, действуя в составе батальона.

При штурме сильной обороны противника в районе Сапун-горы 7.05.1944 г. Капитан Чакрян, действуя в боевых порядках рот, на своем участке первым ворвался во вражеские траншеи и в рукопашном бою лично уничтожил 10 солдат и 2-х офицеров противника, взяв в плен 60 вражеских солдат и офицеров первым достиг вершины Сапун-горы, водрузив Красный флаг.

8.05.1944 г. Капитан Чакрян погиб смертью храбрых…».

Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 года. В г. Балаклава его именем названа улица, могила сохранилась в селе Верхний Чоргунь, памятник обновлен.

Помимо «Золотой Звезды» Героя Советского Союза, приказом по войскам 51-й Армии № 97/н от 17 мая 1944 года, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени за отличие, проявленное в боях от Сиваша до Севастополя. Выписка из Наградного листа на капитана А.Х. Чакряна (А.Х. Чакаряна, как записано в документе):

«В период наступательного марша полка от Сиваша до Сапун-гора Крымской АССР капитан Чакрян действуя в походной головной заставе батальона 11.4.1944 года в районе Кир-Ишунь вступил в бой с противником, действуя смело и решительно населенный пункт Кирк-Ишунь был взят с ходу, уничтожив в этом бою двух офицеров и 8 солдат противника.

С 15.4 по 12.4. 1944 следуя с группой отставших на марше бойцов и по прибытию к месту сосредоточения батальона, вступил с ними в бой. Этим самым проявил моральную устойчивость бойцов и помог батальону выполнить поставленную задачу. В этом бою, будучи ранен, не покинул поле боя, а остался командовать своей группой, действуя уже в составе батальона.

За проявленное мужество и отвагу представляется к правительственной награде орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир 276-го стрелкового полка подполковник Камкин

9 мая 1944 года».

Приказом по войскам 51-й Армии № 97/н от 17 мая 1944 года капитан А.Х. Чакрян награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Среди его наград есть медаль «За отвагу», которую он получил приказом № 14/н от 20 апреля 1943 года по 276-й СД, будучи лейтенантом — заместителем командира минометной роты 871-го стрелкового полка (представлялся к ордену Красной Звезды).

Выписка из Наградного листа на лейтенанта А.Х. Чакряна (в документе — Чакрьян):

«Лейтенант Чакрьян во время боев за хутор Беликов и Свистельников умелой организацией огня минометов подавил три огневые точки противника (ст. пулеметы), что способствовало продвижению батальона с малыми потерями вперед при наступлении.

Организовал своевременный подвоз и поднос боеприпасов на «ОП». Благодаря своевременной смене и тактически правильному выбору «ОП», добился ведения боя без потерь, как в людском составе, так и в матчасти

Лейтенант Чакрьян достоин правительственной награды.

Командир 871-го стрелкового полка майор Завадовский

11 апреля 1943 года».

Приказом № 14/н от 20 апреля 1943 года по 276-й СД лейтенант А.Х. Чакрян награжден медалью «За отвагу».

Имя капитана А. Чакряна помещено в «Книгу Памяти. Город-герой Севастополь» (Симферополь, «Таврида», 1995). Том 4, с. 640. В г. Балаклава именем Арутюна Чакряна названа одна из улиц. Пока живы благодарные потомки, чьи деды и отцы освобождали наш полуостров, никому не удастся исказить историю периода Великой Отечественной войны и присвоить чужие заслуги.

Вартан Григорян