Международный военно-исторический фестиваль «Высота Горная» и документы военной поры, воскрешающие забытые имена героев освобождения Крыма

1653

Международный военно-исторический фестиваль «Высота Горная» и документы военной поры, воскрешают забытые имена героев боев за освобождение Крыма (приказ по войскам Отдельной Приморской армии № 0527/н от 15 июля 1944 года)

Посвящается погибшему в боях за освобождение г. Севастополя пулеметчику Миграну Балабековичу Хачатряну, чьи потомки бережно хранят память о герое (трижды приезжали в Крым для участия в Международном военно-историческом фестивале «Высота Горная»).

Когда в 2014 году, за короткое время, для одной из общественных организаций г. Севастополь удалось восстановить имена более 500 бойцов Отдельной Приморской армии, которые в составе двух национальных дивизий — 89-й Таманской стрелковой дивизии и 414-й Анапской стрелковой дивизии в апреле-мае 1944 года участвовали в освобождении городов Балаклава и Севастополь, обратил внимание, что в каждой дивизии, среди погибших — десятки бойцов числятся по данным военкоматов без вести пропавшими. К тому же, большинство погибших бойцов из данных подразделений оказались два и более раз награжденными боевыми орденами, и медалями, чего ни в одном из документов не указывалось. В основной массе об этом не знали и родные погибших. За короткое время удалось установить связь с родными большинства из установленных более 330 погибших бойцов и командиров по 89-й ТСД, более 200 потомков из которых в 2014-2019 годах приезжали в Крым и участвовали в ставшем международным военно-историческом фестивале «Высота Горная» (в 2014 – 2019-х годах проведено 6 фестивалей, с участием прибывших и Армении участников тех боев и потомков погибших).

Начавшаяся в начале 2020 года пандемия каронавируса и безвременная смерть одного из организаторов и спонсоров фестиваля, мецената Игоря Батищева положили конец ежегодному военно-историческому фестивалю. А, жаль! Ведь в Севастополь из Армении, Грузии, Абхазии, северокавказских республик РФ и других мест на несколько дней съезжались как участники тех боев, так и потомки погибших. Тысячи людей собирались на высоте Горная в день открытия указанного международного военно-исторического фестиваля. К тому же на один из мероприятий, из Еревана и Степанакерта смогла приехать большая группа армянских школьников, победителей проводимых олимпиад по Великой Отечественной войне. Отмечу, что в самой Армении и в непризнанной Республике Арцах отношение к солдатам и к памяти героев Великой Отечественной войны самое уважительное, не меньше, чем в самой РФ. И это не мудрено, ведь война коснулась каждой армянской семьи. Только из районов Нагорно-Карабахской АО на фронт были призваны от 32,2 % (Мартакертским РВК НКАО) до 37,2 % (Гадрутским РВК), что является абсолютным показателем в СССР.

Конечно, это сегодня, в 21 веке легко выяснить судьбу бойца, используя неограниченные возможности Интернета. Ведь архивы ЦАМО РФ периода Великой Отечественной войны постоянно рассекречиваются и выставляются в оцифрованном виде на нескольких общедоступных электронных ресурсах. Первоначально это были ОБД «Мемориал» (база данных на погибших, пропавших без вести, раненных, пленных, данные госпиталей и т.д.), затем, с 2010 года — «Подвиг народа» (наградные листы и приказы о награждении). Многое можно выяснить в третьем электронном ресурсе – «Память народа», где помимо всего вышеуказанного, нередко можно обнаружить и фотографии бойцов (с учетных карточек, личных дел). Для меня же, помимо данных электронных ресурсов, подспорьем стали почти 20 томов Книги Памяти (Крыма, и городов-героев Севастополя и Керчи), по которым можно уточнить места захоронений погибших бойцов.

Как отметил выше, с мая 2015 года собирать сведения про бойцов стало еще проще, заработал ГИС «Память народа» (электронный паспорт зарегистрирован на официальном сайте Федеральной государственной информационной системы координации информации (ФГИС КИ). ГИС объединяет все ранее созданные общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», содержащие сведения об участниках Великой Отечественной: вернувшихся с фронтов Победителями, о погибших и пропавших без вести, их подвигах и награждениях, в единую геоинформационную интерактивную систему с возможностью подбора документов и восстановления истории службы воина.

Ни для кого не секрет, что касательно периода Великой Отечественной войны, в основной своей массе, среди награжденных, как и погибших в ходе боев за Крым наибольшее количеств русских и украинцев. Вслед за ними идут армяне (это связано в т.ч. из-за того, что в Крыму воевали и блестяще проявили себя две национальные армянские стрелковые дивизии (390-я и 89-я), а также то, что воинские части, принявшие участие в ходе Керченско-Феодосийской и Керченско-Эльтигенской десантных операций укомплектовывались в основном из сил Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, где воины-армяне доминировали вслед за русскими и украинскими бойцами. Как известно, до 200 тысяч армян было призвано военкоматами Азербайджанской ССР, более 90 тысяч из Нагорного Карабаха, в т.ч. 45 тысяч из пяти районов, включенных в состав Нагорно-Карабахской АО. До 150 тысяч армян призывались из Грузинской ССР.