7 декабря в Крыму прошли поминальные службы в память о жертвах страшного землетрясения 1988 г. в Армении

77
Фото: https://www.samddn.ru/

7 декабря в Армении официально отмечается как День памяти жертв землетрясения.

7 декабря 1988 года весь мир узнал о страшной трагедии, когда был разрушен целый город, а под его развалинами погибли десятки тысяч жителей. В развалины полностью обратился город Спитак, наполовину разрушился Ленинакан и Кировакан и другие города и села Армении.

Землетрясение 1988 года, которое известно также как Спитакское землетрясение, нанесло большой урон экономике республики. Оно охватило более 40% территории республики. Пострадал 21 город и район, 342 деревни, 58 из которых полностью были разрушены. Общий ущерб экономике республики от землетрясения оценивается на сумму около 10 миллиардов советских рублей.
В результате землетрясения погибло по меньшей мере 25 тысяч человек (по другим данным — до 150 тысяч), 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова.

Армянское нагорье имеет более чем 600 больших и малых вулканических центров, являясь одним из сейсмоактивных центров земли. Другими словами, в Армении очень часты землетрясения. За последние 1500 лет на Армянском нагорье произошло более 300 землетрясений.

В СССР было развернуто мощное движение по оказанию помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения. Все республики, входившие в состав Советского Союза, откликнулись на беду, направляя на место трагедии отряды спасателей, машины скорой помощи, людей, технику, все необходимое.

Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года, многие высокопоставленные деятели страны посещают Гюмри (бывший Ленинакан) и возлагают цветы к Мемориалу памяти жертв землетрясения. А также в этот день в армянских церквях по всему миру служат панихиды по погибшим.

В Крыму традиционно память о жертвах землетрясения 1988 г. почтили в армянских церквях. В Симферополе, в церкви Сурб Акоб поминальную службу провел иерей Нерсес Хананян.

Источник: https://www.calend.ru/