С.Б.Туманов, открывший ту самую бесплатную библиотеку-читальню мени С.Б.Туманова (ныне им. И.Я.Франко), которой так гордился город

1284

ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ С.Б. ТУМАНОВА

Еще одной частной библиотекой в Симферополе была библиотека для чтения землевладельца, дворянина Сергея Борисовича Туманова. Именно она впоследствии стала той самой бесплатной библиотекой-читальней им. С.Б. Туманова, которой так гордился город. На сегодняшний день не так много известно о самом Сергее Борисовиче, кроме того, что он оставил нам свою библиотеку. Но удалось собрать кое-какие сведения о его предках и родственниках, а это были люди, много сил отдавшие служению России. Возможно именно окружение, в котором рос будущий меценат, и дало толчок его будущим добрым делам.

Фото: https://www.facebook.com/krunbfranco/photos/a.359433674574130/818504292000397/?type=3

Родоначальником рода Тумановых считался Василий Степанович Туманов, происходивший из рода иностранных дворян, по прозвищу Сербашев – «прозвание свое на турецком языке по цвету желтых на голове волос получившему, а настоящая издревле фамилия Его Туманов» (Сарыбаш – тюрк., рыжая голова), армянин. Будучи на военной службе, принимал участие в штурме Азова в 1736 г. и Крымских походах 1737 и 1738 гг., за что был жалован Анной Иоанновной саблею и разрешением проживать в любом городе Российской империи, а также освобождением его дома от постоя, а его самого и детей от всех городских служб. Также ему разрешалось заниматься торговлей («и купечество ему производить»). В подтверждение этого Василию Туманову в СанктПетербурге 26 января 1739 г. была выдана Грамота с Государственной печатью и за подписями д.т.с. Х.В. Миниха и канцелярии советника Петра Курбатова. Уйдя со службы В.С. Туманов поселился на Дону в Черкасском [1].

У В.С. Туманова было два сына – Петр и Иван, сведений о которых на настоящее время найти не удалось. А вот о внуках, правнуках и праправнуках нашлись довольно многочисленные и интересные сведения, из которых следует, что большинство мужчин рода Тумановых, начиная с прапрадеда, были военными, занимали достаточно высокие государственные должности и оставили свой определенный след в истории Российской империи.

У Петра было два сына – Христофор и Павел. Христофор Петрович – секунд-майор, надворный советник в отставке. Был женат первым браком на дочери Крымского хана Софии и имел двух сыновей – Петра и Авдея и дочь Екатерину. Имел в Таврической губернии 3 деревни: Коктепе и Кизилташ, полученные в приданое за женою, и д. Давудель, купленную им; виноградные сады; мельницу в Карасубазаре, пожалованную Екатериной II. Проживал в доме своего деда В.С. Туманова (Сербашева). От третьего брака – жена Анна – имел двух дочерей: Софию и Марию. Из его детей именно Авдей отличился на военном и государственном поприще.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Авдей (Авет) Христофорович – родился, вероятно, в 1787 г., умер в 1845 г. Подполковник и кавалер в отставке, был женат на дочери подполковника Ивана Жмелева Марье Ивановне (по состоянию на 1828 г. – вдов). 16 июля 1832 г. он подает прошение в Таврическое губернское дворянское собрание о внесении его и семьи в Дворянскую родословную книгу по Таврической губернии. Из представленных документов, подтверждающих его дворянское происхождение, особенно впечатляет послужной список: 12 июня 1802 г. выпущен из стен 1-го Кадетского шляхетского корпуса из кадет подпоручиком по квартирмейстерской части. А.Х. Туманов принимал участие в нескольких военных кампаниях с 1802 г. по 1810 г., проявил храбрость и мужество, за что в разное время был награжден орденом Св. Анны III степени и орденом Св. Владимира IV степени с бантом. 27 ноября 1811 г. Указом Александра I «за оказанную его в службе Нашей ревность и прилежность» произведен в подполковники. 27 ноября 1811 г. по болезни был уволен из армии в чине подполковника.

Выйдя в отставку, осел в Кишиневе в должности полномочного наместника Бессарабской области, а потом был определен кишиневским полицмейстером. Проработав в этой должности 3 года и исполняя свои обязанности «с совершенною ревностию, разторопностию, бескорыстием и неусыпною деятельностию чем самым обратил на себя особенное внимание начальства и заслужил общую признательность здешних жителей», за что Указом Александра I от 19 ноября 1817 г. был награжден орденом Св. Анны II степени. Помимо своих непосредственных обязанностей принимал активное участие в делах городской думы. В 1820 г. подает прошение об отставке с должности полицмейстера по состоянию здоровья. Выйдя в отставку, А.Х. Туманов переезжает в Крым и поселяется в Феодосии: крестьян не имеет, но в Феодосийском уезде под Коктебелем владел «хлебопахотною сенокосною землею с лесом, и два фруктовых сада». 15 июня 1833 г. у него родился сын Иван, который был крещен в Феодосийской соборной Александровской церкви. 4 августа 1832 г. Таврическое дворянское собрание рассмотрело документы А.Х. Туманова о внесении его и семью в дворянскую родословную книгу Таврической губернии. Определили: «внести его в 3 часть родословной книги Дворянства Таврической губ. и выдать ему в род Грамоту», которая и была выдана 25 июня 1837 г. под № 62 [2].

Второй сын П.В.Туманова – Павел Петрович 21 апреля 1785 г. получил от Екатерины II Грамоту, подтверждающую его дворянское происхождение. 6 июня 1795 года фамилия Тумановых по определению Комиссии о разборе дворянства Екатеринославского наместничества была признана в дворянском достоинстве. Екатеринославское дворянское собрание, рассмотрев представленные доказательства, внесло его и род в дворянскую родословную книгу Екатеринославской губернии в первую ее часть и 30 января 1796 г. выдало в род Тумановых соответствующую Грамоту. Известно также, что он служил в армии в чине корнета, а 24 марта 1789 г. по распоряжению Екатерины II «для его оказанной к службе Нашей ревности и прилежности» был произведен в поручики [3]. Был женат на дочери капитана Степанова Анне Андреевне, капитан, градоначальник в армянском городе Григориополе, имел дочь Елизавету. Находясь в должности градоначальника, был пожалован кавалером ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира IV степени с приложением Знака за благоустройство г. Григориополя.

И, наконец, Иван Васильевич Туманов. Именно он был родоначальником второй ветви Тумановых и прадедушкой Сергея Борисовича. Его сын – Сергей Иванович – по состоянию на 1795 г. – 27 лет, холост, чина не имеет, на службе не состоит, проживает с двоюродным братом Павлом Петровичем. В конце 90-х гг. женится на обер-офицерской дочери (имя не установлено), а в 1800 г. у него родился сын Борис. По состоянию на 1812 г. имел две деревни в Симферопольском уезде и виноградник с домом в Феодосийском уезде в Судакской долине, «крестьян по последней ревизии 8 душ». Все семейство постоянно проживало в Карасубазаре.

15 апреля 1812 г. С.И. Туманов подает в Таврическое дворянское депутатское собрание прошение о внесении его с семейством в дворянскую родословную книгу Таврической губернии. 31 декабря 1816 г. его прошение было заслушано депутатским дворянским собранием. После рассмотрения всех представленных доказательств на дворянство, собрание определило: находя «на дворянское его достоинство доказательства достаточными внесть Его с семейством по списку показанным по силе Высочайшей Грамоты 77 статьи и на онуе толкование в первую часть дворянской родословной Книги Таврической губернии и на основании 85 статьи выдать Ему в род Грамоту, за внесением сего рода в родословную Книгу взять в дворянскую казну денег 75 руб.» [4].

К 1828 г. (возможно в этом году, точно не установлено) уже умер. Его сын – Борис Сергеевич Туманов – родился в 1800 г. в Карасубазаре, к 1856 г. уже умер. Штабс-ротмистр, помещик Феодосийского уезда, вероисповедание – армяно-григорианское, жена – София Никитична. «Родового и благоприобретенного имения» за ним и его родителями не числилось.

Службу Борис Сергеевич начал 23 января 1815 г. юнкером в бывшем 22-м егерском полку; 17 марта 1817 г. за отличие по службе произведен в портупей-юнкера; 10 мая 1818 г. – в прапорщики на вакансию; 27 апреля 1820 года произведен в подпоручики и 5 ноября назначен полковым квартирмейстером; 11 февраля 1821 г. назначен гевальдигером (полицейским при военной комендатуре) в 11-ю пехотную дивизию; 2 января 1822 г. произведен в поручики с оставлением при прежней должности; 30 января 1823 г. переведен в С. –Петербургский драгунский (к 1841 г. – уланский) полк; 14 июня 1825 г. произведен в штабс-капитаны; уволен со службы по семейным обстоятельствам 2 февраля 1827 г. В 1828 г. 30 декабря возвращается в армию – определен в тот же полк штабс-ротмистром со старшинством, исключая время, проведенное в отпуске (с 12 мая 1827 г.). 24 мая 1829 г. переведен в резервный эскадрон С. –Петербургского драгунского полка, а 9 декабря 1831 г. зачислен в действующие эскадроны. Принимал участие в войне с турками: 1 мая 1829 г. переправился через Дунай в Болгарию; с 5 мая участвовал в осаде Силистрии (Силистра, город на северо-востоке Болгарии, порт на Дунае; возник как римское поселение; в 1388 г. взят турками и переименован в Силистру; с 1878 г. в составе Болгарии); с 23-го – через княжества Валахию и Молдавию возвращается в Россию. В это время он достойно аттестовался и должен был быть повышен в чине и награжден знаком отличия беспорочной службы. Как отмечалось начальством, «слабым в отправлении обязанностей службы и по званию начальника не замечен и вопреки должной взыскательности по службе, беспорядков и неисправностей между подчиненными не допускал». Ранен и в плену не был, особых поручений от начальства не получал.

К сожалению, сей замечательный послужной список пришлось прервать в 1830 г., когда он «за самовольную отлучку из г. Балты в Елисаветград и сделанные им там в припадке сумасшествия, в ночное время, разные неприличные поступки» 16 сентября был арестован и предан военному суду. 10 июня 1832 г. решение суда было утверждено главнокомандующим бывшей 1-ой армией генерал фельдмаршалом князем Сакеном. Суд же определил Б.С. Туманову довольно суровое наказание: «содержание около года под арестом, как не могущего, по означенным припадкам, оставаться далее на службе, вовсе удалить от оной, и впредь ни куда не отправлять, из места жительства его так же ни куда не отпускать, и сверх того, что бы он не мог, подобно сему, сделать вреда, местная полиция имела бы за ним надзор, и в случае возобновления припадка сумасшествия приняла бы свои меры». 4 июля 1832 г. Борис Сергеевич Туманов был уволен из армии с формулировкой – «по болезни» [5].

Уйдя из армии, Б.С. Туманов возвращается в Крым, оседает в Феодосийском уезде – в Карасубазаре и женится. В 1845 г. он баллотируется по выборам дворянства и избирается членом по Феодосийскому уездному комитету для установления цен горячим напиткам [6]. У него было трое детей: Виктор – родился 31 мая 1841г. в Карасубазаре, «крестил по обряду армяно-григорианской веры и святым миром помазал священник Богос Шагинов, причем восприемным отцом был Архимандрит Фадей Бекназаров, крещение совершилось в Карасубазарской Армяно-григорианской свято-Богородицы церкви» [7]; Роза – родилась 2 ноября 1843 г., «крестил по обряду Армяногригорианской веры и святым миром помазал священник Богос Карабетов, причем восприемным отцом был Подполковник Авед Христофорович Туманов, крещение же совершилось в Феодосийской Армяно-григорианской свято Архангельской церкви» [8].

15 июля 1842 г. родился Сергей, которого «крестил по обряду Армяно-григорианской веры и святым миром помазал священник Алексей Модтевосов, причем восприемником был Титулярный Советник Тарас Каракашов, крещение же совершилось в Нахичеванской Армянской святоБогородицы церкви» [9]. Здесь имеется в виду Нахичевань-на-Дону – город в Ростовском округе Области Войска Донского, расположенный на правом берегу р. Дона, основанный армянами в конце XVIII в. Впоследствии город слился с Ростовом. Сергей Борисович прожил очень недолгую жизнь. Судя по всему, он был серьезно болен. Как следует из донесения от 4 ноября 1888 г. пристава 2 стана Феодосийскому уездному полицейскому управлению, С.Б. Туманов на год выезжал в Париж на лечение. Через два года он уйдет из жизни. Ему будет только 48 лет. А до этого он живет с семьей (жена – Мария Николаевна) и детьми то в Симферополе (в 1-й части в собственном доме № 81), то большей частью в своем имении в д. Кринички Феодосийского уезда. В 1886 г. С.Б. Туманов подает прошение в Таврическое Дворянское депутатское собрание о выдаче ему свидетельства о благонадежности, в виду «ходатайства о причислении его к дворянскому состоянию», каковое и было 28 июля направлено в канцелярию Таврического губернатора. А 7 января 1887 г. он подает прошение на имя Александра III, «дабы повелено было о внесении меня в родословную Книгу Дворянства Таврической губернии сделать надлежащее распоряжение и по таковому внесении выдать мне в род Грамоту и свидетельство на Дворянство» [10]. 4 марта 1887 г. Таврическое Дворянское депутатское собрание рассмотрело прошение С.Б. Туманова о внесении его и род в Дворянскую родословную книгу Таврической губернии и определило: «Так как Штабс-Ротмистр Борис Сергеев Туманов, состоя на действительной военной службе пожалованными обер-офицерскими чинами до 11 Июня 1845 года, приобрел права потомственного дворянства, а происхождение от него настоящего прошения Сергея Борисова Туманова, удостоверено метрическим свидетельством, то согласно прошению его и приведенных статей закона, внесть его во 2 часть двор. род. книги и выдать, в свое время, в род грамоту и свидетельство на дворянство, о чем донести Правит. Сенату рапортом…» [11], что и было сделано 13 января 1888 г, а 23 мая указом Правительствующего Сената, по департаменту Герольдии, за № 2054 С.Б. Туманов был утвержден в дворянском достоинстве.

Будучи прекрасно образованным человеком (в одном из документов он упоминается как кандидат естественных наук) он собрал прекрасную библиотеку, которую не стал прятать за семью замками, а разрешил пользоваться ее богатствами жителям Симферополя. Библиотека была открыта с разрешения Таврического губернатора по свидетельству от 10.06.1878 г. и располагалась в собственном доме Туманова на Cоборной площади. Книги подбирались русские и иностранные, в основном французские, имелись периодические издания (журналы, газеты); велся каталог [12]. Пользование библиотекой было бесплатным. Однако, дабы избежать порчи книг, а также для своевременного возврата литературы, был введен денежный залог. К моменту передачи библиотеки городу необходимо было вернуть читателям 614 руб. залоговых денег.

Вероятно в 1890 г. (точная дата пока не установлена) С.Б. Туманов ушел из жизни, завещав свою библиотеку городу. Согласно завещанию библиотека должна была оставаться бесплатной читальней. 2 мая 1890 г. Симферопольская городская дума собралась на свое очередное заседание. В числе прочих вопросов рассматривалась проблема о принятии в собственность города библиотеки С.Б. Туманова. Было принято решение: образовать комиссию в составе И.И. Казаса, В.А. Иванова и Н.В. Михно для ознакомления с составом библиотеки и разработки плана по устройству бесплатной городской читальни; обязать наследников С.Б. Туманова выплатить городу 614 руб. залоговых денег, внесенных в библиотеку читателями; прошения желающих занять должность заведующего городской бесплатной читальней и библиотекой передать на предварительное рассмотрение комиссии; по предложению В.А. Иванова, просить А.И. Маркевича принять участие в работе комиссии. Просить комиссию представить думе доклад по данному ей поручению. На заседании городской думы 16 мая было решено приостановить выплаты читателям залоговых денег впредь до взыскания с наследников Туманова принятых им в библиотеке залогов в сумме 614 руб.

Последний раз вопрос о передаче городу библиотеки С.Б. Туманова Симферопольская городская дума рассматривала 1 июля 1890 г. Был представлен доклад комиссии по организации данной библиотеки и проект устава городской библиотеки. Рассмотрев все предложения, дума постановила: 1) увеличить состав правления библиотеки до 5 человек, пригласив В.А. Иванова, Х.Э. Келова, А.И. Маркевича., Н.В. Михно и И.Ф. Славинскогого; 2) уполномочить управу утвердить выработанный комиссией устав и ответственных должностных лиц правления библиотеки; 3) утвердить предложенную комиссией смету ежегодных расходов на содержание и устройство обстановки библиотеки; 4) разрешить управе оплачивать помещение, занимаемое библиотекой в доме наследников Туманова, начиная с момента утверждения завещания, помесячно из годовой 500- рублевой платы, а также платить сторожу по 16 руб. в месяц; 5) тут же выделить правлению библиотеки 2000 руб. на переоборудование бывшего здания городской управы под помещение библиотеки – на приобретение шкафов, мебели и другие расходы, выдавая деньги частями, по мере необходимости; 6) разрешить управе возвращать залоговые деньги бывшим читателям библиотеки Туманова по мере возвращения взятых ими в библиотеке книг, а также принять меры к взысканию с наследников Туманова денег, выданных управою.

ума особенно отметила работу комиссии по устройству и организации работы библиотеки и читальни и постановила выразить членам комиссии от лица думы искреннюю благодарность за понесенные труды. А также выразить благодарность Марии Николаевне Тумановой за пожертвованные ею для библиотеки журналы прежних лет на сумму до 300 руб. [13]. С этого момента библиотека для чтения Сергея Борисовича Туманова перестала быть частной библиотекой, а стала бесплатной библиотекой-читальней им. С.Б. Туманова при городской платной библиотеке. И это уже другая история.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. ГААРК Ф-49, оп.1, д. 5778, л. 9 – 10.
  2. ГААРК Ф-49, оп. 1, д. 1077, л. 1, 6 – 15, 33, 34, 36, 40.
  3. ГААРК Ф-49, оп.1, д.246, л. 1 – 6.
  4. ГААРК Ф-49, оп. 1, д. 5778, л. 1, 22, 30 – 31.
  5. ГААРК Ф-49, оп.1, д. 2438, л. 37 – 38, 40.
  6. ГААРК Ф-49, оп. 1, д. 2438, л. 10, 19, 30, 36, 48.
  7. ГААРК Ф-49, оп. 1, д. 5778, л. 46.
  8. ГААРК Ф-49, оп. 1, д. 5778, л. 45.
  9. ГААРК Ф-49, оп. 1, д. 5778, л. 49.
  10. ГААРК Ф-49, оп. 1, д. 6939, л. 1.
  11. ГААРК Ф-49, оп.1, д. 6939, л. 7 – 10.
  12. ГААРК Ф-197, оп. 1, д. 415, л. 188.
  13. Систематический свод постановлений Симферопольской городской думы за 41 год (1871 –
    1911) / Сост. Л.Я. Александров. – Симферополь: Типография Г.М. Эпеля, 1914. – Т. II. –
    С. 677 – 678.

Источник: Ушатая Р.И. История библиотек города Симферополя: конец XIX – первая половина XX века / Р.И. Ушатая; Пред. Г.В. Ядровой // Культура народов Причерноморья. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2007. – № 98. – Т.2. – 188 с