В армянских церквях Крыма отметили светлый праздник Пасхи

188

4 апреля вместе со всем армянским христианским миром крымские армяне встретили один из самых важных и любимых праздников – Сурб Затик (Святая Пасха).

Церковь Сурб Акоб. г.Симферополь. Фото: Тимур Ян

В г. Симферополе литургия началась традиционно в 11:00 в храме, который в этот день в очередной раз наполнился таким количеством прихожан, что стены церкви не были способны вместить всех желающих принять в ней участие. Священная литургия транслировалась также и на церковную площадь, что, конечно, не могло обрадовать тех прихожан, кому не нашлось места внутри храма.

По окончанию литургии , настоятель храма Сурб Акоб, священник Нерсес Хананян во дворе церкви произвел обряд освящения , после чего выступил с проповедью перед прихожанами.

Оксана Бережная приготовила к празднику Пасхи в г. Симферополе куличи. Фото: Тимур Ян

Приятно отметить, что , благодаря инициативе Оксаны Бережной куличи были испечены по старинному рецепту в радость прихожанам.

После всех церемоний, участников праздника ожидала небольшая творческая культурная программа, в которой приняли участие воспитанники ансамблей “Арарата” и “Единство” , а также дипломированные чтецы – Сергей Хачатурян и Мария Товмасян.

После окончании празднования в г. Симферополе, помощники священника Нерсеса Хананяна и ансамбль “Единство” выдвинулись на автобусе, предоставленном Крымским армянским обществом в г.Феодосию, где к 17:00 священник Нерсес Хананян начал пасхальное богослужение в кругу феодосийских армян.

Праздник Сурб Затик , г. Феодосия. Фото: Тимур Ян

В Феодосии празднование началось со священной Пасхальной литургии в старинном храме Сурб Саркис. Часто, упоминая эту священную обитель историки вспоминают, что именно здесь обряд крещения а потом и венчания проходил великий маринист, меценат, гордость российского Отечества и армянского народа Иван Константинович Айвазовский.

Радует, что в отличии от других армянских храмов в Феодосии, церковь Сурб Саркис действует и поныне. Священник Нерсес Хананян после праздничного богослужения произвел обряд освящения принесенных традиционных трапезных угощений и обратился к пастве с проповедью. Во дворе храма гостей ждал сладкий стол, который организовал председатель местной армянской общины – Ашот Габоян.

После трапезы, танцевальный ансамбль “Единство ” порадовал присутствующих небольшим представлением.

Напомним, что на сегодняшний день в Крыму служат всего два армянских священника: Нерсес Хананян (Симферополь ) и Манасе Наданян (Ялта).

Празднование Пасхи. г. Епатория. Фото: Тимур Ян

В свою очередь, 3 апреля, в преддверии праздника “Сурб Затик ” (Святой Пасхи) в г.Евпатории, священник Нерсес Хананян отслужил священную Литургию в храме Сурб Никогаёс и поздравил прихожан с праздником! Вот уже, как примерно, пол года в храме нет настоятеля, а двери святой обители открыты лишь по выходным дням. Дело в том, юридически вышло так, что земля вокруг храма обнесена забором дома престарелых граждан, который в свою очередь руководствуется инструкцией анти-пандемического характера.

Сурб Затик. 3 апреля, г. Евпатория. Фото: Тимур Ян

Год назад город справедливо передал храм в ведение религиозной армянской общины, однако коллизия вопросов по пользованию земли, а значит и свободного доступа к священной обители прихожанам на данный момент является большой проблемой. Очень надеемся, что после оформления всех необходимых документов на задние храма и при лояльности местной администрации к прихожанам армянской церкви , ситуация нормализуется и в Евпатории появится настоятель церкви, взращивающий зерна духовности и любви к ближнему .

Мероприятия по празднованию Светлой Пасхи традиционно прошли также и в Армянской Апостольской Церкови св. Рипсимэ г. Ялты под руководством священника Манасе Наданяна.

Празднование Пасхи. г.Ялта

Источник: Армяне Крыма