В Крыму отметили праздник Терендез

91

13 февраля в церкви Сурб Акоб г. Симферополя прошло празднование армянского праздника Терендез.

Праздник Терендез – пример продолжения армянских традиций. Бывший языческий, огнепоклоннический праздник был принят и адаптирован Армянской Апостольской Церковью. Другое его название – Сретенье Господне (встреча с Богом). История этого праздника восходит к одному важному эпизоду. Согласно священному писанию, спустя 40 дней после рождения Христа, Мария и Иаков отвезли младенца в Иерусалим, чтобы показать Богу и получить благословение. Золотые ворота храма были крепко заперты, и никто не мог их открыть. Как только путники приблизились к воротам, те с грохотом распахнулись. Шум был настолько сильным, что люди проснулись и пошли к храму, освещая путь свечами. Именно эта история легла в основу празднования Терендеза.

Фото: Тимур Ян

Современный армянский Терендез напоминает католический День влюбленных. В этот день во всех армянских церквях проходит праздничное богослужение, после чего совершается обряд благословения молодоженов.

Фото: Тимур Ян

Армянский народ живет в Крыму уже более десяти веков, первые национальные поселения появились в VII веке. Народ сохранил и пронес культурные традиции через века. По инициативе армянской общины Терендез поддерживается и массово отмечается почти во всех крымских городах.

День празднования Терендеза в Симферополе в этом году выдался по настоящему зимним. С утра выпало много снега. Сначала его интенсивно убирали с основной площадки у храма, но потом стало ясно, что бессмысленно сопротивляться природе, а вместо того, просто нужно просто радоваться красоте, подаренной в сей чудный день…

Фото: Тимур Ян

После священной праздничной литургии гости праздника и молодожены собрались в вокруг костра и зажгли праздничный огонь. Молодые ребята из ансамбля “Единство” взялись за руки и станцевали Кочари (танец храбрых) вокруг костра.

Отдельную благодарность хочется выразить ребятам из “КАМК”, лиге армянских женщин “Майрик” за традиционные угощения. Горячим матахом в этот раз угощал гостей праздника Георгий Акопян, но так сам лично присутствовать не смог на мероприятии, дело приготовления взял на себя наш Багдасар Товмасян.

А какие чудесные подарки на праздновании Терендеза достались новобрачным. Для тех пар, кто не смог прийти, подарки ждут в офисе. Кроме этого молодожены (2 пары) получили денежные премии по 20 т. за рождение первого ребенка.
Следующее полномасштабное мероприятие в храме пройдет лишь 2 апреля на ПАСХУ (СУРБ ЗАТИК).

Источники:
Армяне Крыма
https://crimea.ria.ru/