Найдено первое фотоизображение церкви Успения Пресвятой Богородицы в г.Симферополь

96

И снова мы рады заявить о чудесной находке!Представляем вам первое фотоизображение, на котором запечатлены купол и колокольня армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая находилась на пересечении ул.Кавказской и пер.Керченского г Симферополя.

Случайная зарисовка детей гимназистов стала единственным графическим свидетельством существования церкви. Теперь еще и фото с фрагментами колокольни и купола. Благодарим Александра Шилко, Вардана Григоряна, Евгения Ковалева за обнаружение фото и Татевик Саргсян за сравнительный анализ и экспертное заключение. Церковь Пресвятой Богородицы была построена в 20-х гг. XIX века и простояла до середины XX века, она находилась на пересечении улиц Кавказской и переулка Керченского .В 1850 г. Ново-Нахичеванско – Бессарабский епархиальный начальник архиепископ Матеос Вегапетян обратился в Синод Армянской церкви с просьбой разрешить при симферопольской церкви построить колокольню. (строительные работы были окончены в 1866 г.)

В 1860-х гг. церковь была реконструирована, а в 1862 году на средства Арутюна Арабяна было полностью отремонтирована. Три стены церкви Пресвятой Богородицы наполовину были сохранены и только западная была отодвинута дальше на три сажени, за счет чего площадь молитвенного зала значительно увеличилась. За счет увеличения площади, что было видимо вызвано растущей паствой из армянского населения, в стенах храма могло разместиться уже около 100 человек. С запада, к основному зданию, была пристроена высокая звонница. Она была возведена на средства Меркериоса Момчьяна, а колокол весом в 53 пуда и 9 фунтов (приблизительно 870 кг ) был подарен Арутюном Арабяном из города Орабазара (ныне Армянск). Обновление церкви завершилось в 1864 г., и 21 ноября, брат великого художника мариниста Ивана Айвазовского, предстоятель Нахичевано-Бессарабской епархии Армянской церкви Габриел Айвазовский прямиком из Феодосии, где на тот момент насчитывалось 7 армянских церквей, отправился освящать первую (наверно уже не первую, а единственную) в Симферополе армянскую церковь. В 1870-1872-х в армянских школах Симферополя Закон Божий и историю Библии преподавал священнослужитель Акоп Суренянц – отец Вардгеса Суренянца. В 1872-м Акоп Суренянц был освобожден от служения в Симферополе и назначен служить в Армянской церкви Москвы.

При ней действовало приходское училище для мальчиков и девочек (в 1896 г. 97 учеников: 41 мальчик – 56 девочек; в 1913 г.: 91 ученик: 53 мальчика-38 девочек) В 1896 г. школа перешла в ведомство Министерства народного просвещения.13 июля 1897 г. По неизвестным причинам церковь сгорела. Сама церковь была каменной с деревянными деталями интерьера и конструкции. Для ее восстановления был объявлен сбор средств. Ремонтные работы шли в течение следующих двух с половиной лет. 1 января 1900 г. в канун нового года церковь вновь была освящена и открыта для прихожан.В 1916 г. в приходском доме церкви Сурб Аствацацин был открыт детский сад. Его организацией занимался приходской совет церкви, финансовая помощь оказывалась жительницей города Е.П. Мамиконовой.В церкви Сурб Аствацацин служили священники: Тер Оксентиос (Копчагчянц), Тер Ерванд (Налбандян), Тер Иеремия (Меликсетов), Тер Петрос (Патканян).В 1923-1925 священник Ерванд Налбандян был обвинен в антисоветской пропаганде (на основании доноса одного из прихожан), а также за пользование церковной печатью и непредоставление печати отделу управления окружного исполкома..

После установления советской власти церковь Пресвятой Богородицы была ликвидирована, а на рубеже 20–30-х гг. ХХ в. ее здание было национализировано и в нем располагался видимо местный клуб .

Статья подготовлена авторским коллективом КАО:
Татевик Саргсян
Тер Нерсес Хананян
Вардан Григорян
Ванени Петросян
Тимур Ян.

Источник:
Армяне Крыма