В Крыму отметили праздник Вардавар

160
Празднование Вардавара в Крыму, 19 июля 2020.

19 июля армяне всего мира отметили один из главных праздников Армянской апостольской церкви – Вардавар.
Вардавар отмечается на 98 день после Пасхи и знаменует Преображение господне. Традиционно эпицентром празднования для крымских армян является монастырь Сурб Хач. Веками паломники из разных городов собирались в стенах монастыря, чтобы принять участие в праздновании , которое начинается со священной литургии в храме Сурб Ншан.

Литургия в храме Сурб Ншан. Фото: Тимур Ян

Во время праздника Комитет армянской молодежи Крыма вместе с гостями священной обители, развернули на площади монастыря тридцати метровый армянский флаг, символизируя свое единение с армянами всего мира , в какой точке планеты они бы не проживали.

Фото: Тимур Ян

Празднование Вардавара растянулось не только по территории монастыря Сурб Хач, но и на ее окраинах. В тенистом лесу расположились десятки разных компаний с одним общим настроением и неподдельным гостеприимством. Запах армянского шашлыка и овощей на гриле пропитали лесные поляны ароматом народного праздника. Нельзя не упомянуть про матах от благотворителей , которым смог угоститься любой желающий. При этом, стоит отметить, что в мероприятии приняли участие не только армяне , но и представители других национальностей. Так, из Севастополя приехали представители сразу нескольких местных культурных автономий. Помимо крымчан было много гостей с материка.
Почетными гостями мероприятия были председатель Госкомнац Альберт Кангиев, председатель греческой культурной автономии Иван Шонус, директор Дома дружбы народов – Лариса Сокирская.
В этот день практически никто не обливался водой. Разве ,что- дети. Во-первых, родники видимо претерпевают засуху. Бытует и второе мнение, что вода в них протекает по керамическому водопроводу 15-го века и есть вероятность , что он мог повредиться.
Во-вторых , новости из Армении не дают и не дадут о себе забыть. Страна находится в карантине, а на ее границах идет стрельба…
Все, кто пожелал прочувствовать колорит традиционного Вардавара , отметил этот день в Ялте в церкви святой Рипсиме, откуда “сухим не ушел никто” со слов организаторов праздника.

На праздновании Вардавара крымская армянская община провела также патриотический концерт “Любовь к Родине ” , где выступили: певец Сосо Айрапетян, зажигательный ансамбль “Арарат” с танцами Кочъари и “Арушта”, вокалистка Нелли Бунитян , чтецы поэзии Мария и Багдасар Товмасяны .
Звучали любимые народные песни, сопровождаемые старинными народными танцами. Благодарим всех участников концерта за участие и патриотическое вдохновение!

Фото: Тимур Ян