Ветеран Великой Отечественной войны, литератор, автор замечательных легенд, знаток русского слова – Марат Файзи (Саркисов)

144

Марату Фадеевичу Файзи – старейшему члену Русской общины Крыма, ветерану Великой Отечественной войны, литератору, автору замечательных легенд, знатоку и тонкому ценителю русского слова, преданному другу России, исполнилось уже 95 лет.

Фото: Тимур Ян

За скромными строчками автобиографии встают грандиозные события из истории нашей родины, свидетелем и участником которых довелось стать Марату Фадеевичу.

Филолог и журналист Марат Хадыевич Файзи (Саркисов) родился в 1925 г. в Симферополе. В 1937 году, после ареста отца – члена правительства Крыма, вынужден был сменить место жительство.

Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г., участник Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 г. Награждён орденом «За заслуги» третьей степени.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, Андрей Козенко, поздравляет Марата Хадыевича Файзи с 90-летием, 2015 г.
Фото: «otpusk-v-krimu.ru»

О себе Марат Фадеевич рассказывает:

«Я родился в Москве 22 сентября 1925 года. С сентября 1942 по май 1945 года работал слесарем — прибористом в 17-м цехе лётно-испытательной станции (ЛИС) 22-го завода им. Горбунова (п/я 222). Завод выпускал и испытывал для фронта первые ТУ-2.
Моя мать в это время работала врачом в заводской поликлинике. В мае 1945 года я стал курсантом 3-ей роты Московского Краснознамённого ордена Ленина военно-авиационного училища связи (МКОЛВАУС). 24 июня 1945 года в сводном батальоне училища в составе войск московского гарнизона участвовал в историческом Параде Победы.

Оказавшись не по своей воле за пределами России, мы с женой – сибирячкой жили и думали о Родине, активно сотрудничая с Русской общиной Крыма, в ряды которой вступили в 1993 году, т.е. в год основания…»

В 1952 г. М. Х. Файзи окончил Латвийский государственный университет. В 1956 году, после реабилитации отца, вместе с матерью вернулся в родной Крым.

С 1960 г. работал в системе Управления культуры Крыма. Популяризируя национальную культуру народов Крыма, издал ряд методических и фольклорных сборников, среди них книги «Легенды, предания и сказки Крыма» и «Армяне в легендах Крыма». С 1999 г. Марат Файзи публикует крымские легенды и предания, в том числе и армянские, в газетах «Республика Крым» и «Голубь Масиса».

Азат Артемович Григорян (слева)- Полковник, ветеран 51-армии, участник освобождения Крыма. Файзи-Саркисов Марат Фадеевич (справа) – участник Парада Победы 1945 в Москве. Фото: Тимур Ян

М.Ф. Файзи член Союза крымских армянских писателей. Награжден высокой наградой Крымского армянского общества – памятной медалью им. И. К. Айвазовского.

Несмотря на почтенный возраст, Марат Фадеевич бодр, полон сил и творческих планов. «Работать, писать, надо успеть…» — повторяет он. Да, многое надо успеть — надо завершить труд о любимом писателе Антоне Павловиче Чехове, подготовить к публикации новые легенды, отредактировать последние статьи жены и верного друга Авроры Степановны…

Материалы архива РАНКАРК