25 февраля в библиотеке им. И. Франко в Симферополе стартовал цикл выставок “Стальные нити победы”

326
Фото: Тимур Ян

25 февраля в библиотеке им. И. Франко в Симферополе стартовал цикл выставок, приуроченных 75-летию победы в Великой Отечественной войне — “Стальные нити победы”.
Первая выставка в рамках проекта называется “Рельсы над проливом”, которая предоставлена музеем железнодорожных войск РФ и представляет собой графические рисунки заслуженного деятеля культуры армянской ССР, художника Врамшапуха Шакаряна, который в период с 1944 по 1945 гг. служил в Крыму в рядах Красной армии в отделе 36 железнодорожной бригады. В его задачи входила зарисовка всех этапов строительства моста через керченский пролив. Об этих рисунках до сегодняшних дней практически никто не знал.
А так как это первая выставка данных “зарисовок”, то можно смело сказать, что 25 февраля 2020 г. состоялось открытие материалов, которые долгие годы хранились под грифом «секретно».
Прежде чем продолжить историю обнаружения рисунков, мы хотели бы познакомить вас с краткой биографией их автора.
Врамшапух Шакарян родился 25 октября 1906 года в Шуши. В детстве будущий художник зарабатывал на жизнь своими первыми рисунками. В 1918 году он вместе с семьей переезжает в Пятигорск, где часто посещает студию Сергея Рубеля и учится у него ремеслу художника… Именно в этой студии формируется любовь В.Шакаряна к классическому искусству и формам Возрождения, ведь сам Рубель был большим поклонником Ренессанса и работал в этом стиле. Под его руководством В.Шакарян начинает копировать работы великих мастеров. В будущем он продолжает обучение искусству художника в Московском институте изобразительных искусств и уже на третьем курсе учебы приступает к работе над кандидатской диссертацией! В 1946 году художник переезжает в Ереван, где работает заведующим кафедрой графики Ереванского государственного художественно-театрального института вплоть до 1976 года. Это время он проводит в работе с Мартиросом Сарьяном и Ара Саргсяном. Помимо живописи профессор В.Шакарян также занимался научной деятельностью: создавал труды о художественной композиции, перспективе и цвете..

Историк, автор многочисленных книг по военной истории, главный редактор журнала «Милитари-Крым» подполковник Сергей Ченнык оказался в самом центре этого открытия.
С ним часто созваниваются выпускники военного училища и поддерживают теплые связи. Так, заместитель командира 857 учебного центра железнодорожных войск РФ подполковник Станислав Солдаткин , выпускник СВВПСУ позвонил весной 2019 года и рассказал , что после снятия грифа секретности, их музею передали пять старых альбомов. Открыв их, стало ясно, что это сенсация…

Благодаря стараниям офицеров, историю строительства моста через Керченский пролив в исполнении художника Шакаряна может увидеть теперь широкий круг людей…
Эти рисунки – часть огромной коллекции, которую удалось получить редакции журнала.
В общей сложности 20 рисунков и 115 фотографий, которые связаны с Крымом 44-45-го года.
На фото запечатлёны: вход войск в Крым в апреле 1944 года, техническая разведка (осмотр объектов, которые в последствии стоит разминировать), восстановление городов Джанкоя, Евпатории, Сак, Симферополя, Севастополя.
На рисунках В.Шакаряна подробно изображено строительство моста через Керченский пролив. Подобные иллюстрации являются техническим сопровождением того или иного проекта. Детализация художника восхищает.

Строительство мостового перехода через Керченский пролив началось весной 1944 года, вскоре после освобождения Крыма советскими войсками. Движение по мосту было открыто уже через полгода, однако строительные работы все ещё продолжались. В феврале 1945 года, через три месяца после открытия моста, его опоры были разрушены льдом и мост был разобран.

На открытии выставки, председатель РАНКАРК Георгий Акопян и руководитель отдела по военно патриотическому воспитанию РАНКАРК Вардан Григорян от лица армянской общины Крыма вручили Сергею Ченныку почетную памятную медаль им И.К. Айвазовского за весомый вклад в сохранение армянской культуры на полуострове, добавив, что эта выставка важна для всех крымчан.

Выставка работы художника организована при поддержке и с разрешения Музея 857 учебного центра железнодорожных войск РФ.

Ванени Петросян, Тимур Ян
Армяне Крыма