17 декабря в г.Симферополе состоится панихида и церемония прощания с останками 2-х воинов-армян, которые погибли в Крыму в годы Великой Отечественной войны

162

Во вторник, 17 декабря 2019 года, в г. Симферополе на пл. Ленина состоится панихида и церемония прощания с останками 2-х воинов-армян: Ерванда Арутюнова (1912 – 1942) и Овсепа Баблумяна (1918-1941), которые погибли в Крыму в годы Великой Отечественной войны.
Их имена установлены крымскими поисковиками в августе-октябре 2019 года, благодаря обнаруженным с останками бойцов смертным медальонам. Начало: в 12-30.
Панихиду проведет настоятель храма Св. Акопа отец Тер-Нерсес.

Просим принять участие в данном мероприятии!

После церемонии прощания, останки бойцов будут перевезены и с почестями преданы земле на родине, откуда они призывались: в Республике Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) и Республике Армения, где до настоящего времени проживают их потомки. Эту почетную миссию по перевозке останков взял на себя депутат крымского парламента, один из героев “Крымской весны” Самвел Мартоян.
* * *
Напомню, что в установлении родных погибших бойцов принимали участие многие представители нашей общины, в т.ч. Почетный председатель КАО Анушеван Данелян, который благодаря личным связям в Республике Арцах за считанные часы раздобыл телефон одного из потомков.
* * *
В годы Великой Отечественной войны на территории Крыма в боях с немецко-фашистскими захватчиками погибли и пропали без вести около 50 тысяч воинов-армян. Могилы большинства из них не сохранились…
Благодаря крымским поисковикам, только за последние 3 года обнаружены и преданы земле останки в т.ч. 7 воинов-армян. В розыске родных (потомков) погибших бойцов крымские поисковики всегда обращаются в местную армянскую общину. Благодаря слаженной работе, в короткие сроки удавалось разыскать потомков. В 4-х случаях родные приезжали в Крым и участвовали в торжествах по преданию останков бойцов земле.
* * *
БАБЛУМЯН Овсеп Гиголович, 1918 г.р., уроженец с. Коти Ноемберянского р-на Армении, призван 23.06.1941 г. Ноемберянским РВК, красноармеец 106-й стрелковой дивизии. Считался без вести пропавшим с сентября – ноября 1941 года. Установлено место гибели крымскими поисковиками из ПО “Сивашского плацдарма” (руководитель Сергей Двойников) в августе 2019 года.

АРУТЮНОВ Ерванд Сафарович, 1912 гр, ур. Нагорно-Карабахской АО, Шушинский р-н, с. Каладараси. Адрес семьи из изученных документов: г. Баку, р-н, Сураханы, пос. Дзержинского, д. Электроразведки, 2 кв. 2, отец- Арутюнов Сафар.
Останки солдата подняты в ходе поисковых работ в рамках Вахты Памяти в 2019 г. в Республике Крым, на территории Кировского р-на (КРАОПО ” Отчизна”, руководитель С. Самбурский).

СПАСИБО КРЫМСКИМ ПОИСКОВИКАМ!

Комиссия по военно-патриотическому воспитанию РАНКАРК по поручению председателя общины.

Пока не похоронен последний солдат, война продолжается!

Материалы предоставил: Вартан Григорян