В Москве состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства Российской и Ново-Нахичеванской епархии

280

13-14 ноября в Москве под предводительством главы епархии Архиепископа Езраса Нерсисяна прошло ежегодное епархиальное собрание священнослужителей Российской и Ново-Нахичеванской Епархии.
Для участия в Москву прибыли около 40 священнослужителей из разных городов России, Прибалтики, Молдовы и Средней Азии.
Крымский викариат ААЦ представили иеромонах Мхитар Григорян, священники Анания Бабаян, Манасе Наданян и Нерсес Хананян.

В рамках множества тем, обсуждаемых на встречи поднимался в частности вопрос сотрудничества между воскресными школами и духовно-просветительскими центрами, действующими при церквях епархии.

Также на собрании состоялся торжественный банкет по случаю 30-летия правления владыки Езраса Российской и Ново-Нахичеванской Епархией и были приглашены представители региональных армянских национально-культурных автономий.
Крымское армянство представили Георгий Акопян и Овсеп Акопян.
В праздновании приняли участие более трехсот гостей .

Справка: В жизни российских армян Армянская Церковь, как и повсеместно, изначально играла самую заметную роль. Армянские храмы существовали почти во всех российских общинах, а потому национальная жизнь здесь строилась именно вокруг Церкви как символа и средоточия национального единства, важнейшего фактора сохранения национального духа, облика и языка.

Российская и Ново-Нахичеванская епархия Святой Армянской Апостольской православной Церкви (арм. Հայաստանեայց Առաքելական Եկեղեցու Ռուսաստանի և Նոր Նախիջևանի Հայոց Թեմ) — одна из исторических епархий Армянской Апостольской церкви, в юрисдикцию которой входит большая часть России, а также территория Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Латвии, Литвы, Эстонии. Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви, Патриарший Экзарх в России Архиепископ — Езрас Нерсисян.

Первая епархия Армянской Апостольской Церкви в России образовалась в 1717 г. с епархиальным центром в г. Астрахани, почему и называлась Астраханской.

Источники:
КАО Армяне Крыма
https://armenianchurch.ru/eparchies/5c8b631dade83e0017dbea2c