Cубботник в с.Богатое

394

28.04.2019. состоялся субботник у церкви 14 века св.Ильи в с.Богатое Белогорского района.

Армянская церковь (село Богатое) известная также как Ильинская церковь (X—XIV вв.) — церковь армянского монастыря Св.Спасителя, памятник архитектуры. Расположен в селе Богатое (бывшее армянское село Бахчели) Белогорском районе Крыма.

Фото: Тимур Ян

Армянская церковь Сурб Аменапркич или Ильинская Церковь 10-14 вв. была закрыта в 1927г. и в дальнейшем разрушена. В 60-ти метрах от церкви был расположен монастырский фонтан. Не уцелел. Высота потолков 12 метров у крестообразных сводов. 
В прошлом году, Белогорская община решила привлечь общественное внимание к судьбе церкви и пригласила всех неравнодушных на субботник. На мероприятии присутствовали также представители СМИ. 

В этом году в субботнике приняло участие около 100 человек из разных уголков Крыма. Инициатором проведения мероприятия выступила Белогорская армянская культурная автономия во главе с Мурадом Рафиковичем Мелконяном .

Фото: Тимур Ян
Фото: Тимур Ян
Каждый участник взял на субботник, что смог. Кто садовый инвентарь, кто мясо. Фото: Тимур Ян
Фото: Тимур Ян
Фото: Тимур Ян

Участники установили мемориальную табличку и стенд с подробным описанием былого величия святыни.
По разные стороны доносился треск сухих веток, скрежет пилы, запах дыма и звонкий смех детей, резвящихся на лужайке. Мужчины занимались мужским делом.Одни облагораживали территорию. Другие же нанизывали увесистые куски маринованного мяса на шампура. Женщины же, общаясь накрывали столы.
Приятно заметить , что в этот замечательный день, как и в прошлом году мероприятие прошло на высоком культурном уровне. Мусор складывался по пакетам, никто не перебирал лишнего.

Фото: Тимур Ян

Впервые за около 90 лет в церкви прошла литургия, которую провели священнослужители Крымской армянской апостольской церкви.

Фото: Тимур Ян
Фото: Тимур Ян

Тимур Ян