Мария Багдасарян, автор недавно вышедшей книги «Семья Айвазовских в Феодосии», поделилась с нами своей семейной историей и фотографией, на которой изображена ее прабабушка Ермония Ованесовна Сельвиян. Мария ищет возможных родственников и информацию, связанную с другими изображенными на фотографии девушками.

История этой фотографии началась примерно в 1920-е годы в Крыму. На ней изображена моя прабабушка Ермония Ованесовна Сельвиян (нижний ряд, вторая слева), фамилия в замужестве Тамоян. Родилась она в 1904 году в Западной Армении, городе Ардвин. Кто остальные девушки, неизвестно. 

У прабабушки были три сестры, звали их Варсения, Евгения и Маник. Во время Геноцида армян в Османской империи бежали в Россию. Обосновались в Крыму. Прабабушка Ермония вышла замуж за Мкртича Бабаджановича Тамояна (1890–1955), у которого были четыре брата. 

На фотографии ниже изображены пятеро братьев: прадедушка Мкртич в центре, рядом с ним слева — брат Даниил (Даня), имена остальных братьев неизвестны. Один из братьев жил в Новороссийске, в Абрау-Дюрсо, работал на заводе шампанских вин. 

Семья Тамоян жила в Ялте, где у них родились две дочери — Тамара и Маргарита. После землетрясения 1927 года семья перебралась в Симферополь, где жила до депортации 1944-го. После 1950-х годов переехали в Харьков. 

В 2008 году фотографию прабабушки Ермонии с девушками-армянками я разместила в группе «Ардвинские армяне». Через некоторое время мне написала девушка Елена Магакьян из Ростова-на-Дону, сообщила, что точно такая же фотография есть и у неё. К сожалению, не смогла сказать ничего конкретного. 

Я ищу возможных родственников, а также какую-либо информацию об этих фотографиях. Хотелось бы узнать историю, судьбы девушек и братьев, какие-нибудь дополнительные сведения. Возможно, у кого-то еще есть такая же фотография. 

Если у кого-нибудь из читателей имеется достоверная информация, просьба писать по адресу maria2090@bk.ru

Мария (Маника) Багдасарян (Республика Крым, город Феодосия)